首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
五四青年节,湖南大学龙兵老师为青年解读社会主义核心价值观
日期:2017-05-05 10:54:48  作者:  浏览量:61

IMG_8315.JPG

 

  5月3日晚,在“五四”青年节到来前夕,“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动主题团课在湖南大学法学院报告厅举行,湖南大学马克思主义学院副教授龙兵老师应邀为团员青年解读社会主义核心价值观,与青年学子共话责任与担当。

  龙兵老师从“为什么弘扬社会主义核心价值观”、“社会主义核心价值观发展演变的历程”、“社会主义核心价值观的基本内容”和“青年学生应该如何培育和践行社会主义核心价值观”等四个方面向同学们深入解读了社会主义核心价值观的内涵。

 

IMG_8319.JPG

 

  在对第一部分“为什么弘扬社会主义核心价值观”问题的讲解中,龙老师列举了古代圣贤的重要论述,指出中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层次的精神追求,是社会主义核心价值观的深厚源泉。龙老师还从核心价值观支撑民族发展、中国发展过程中存在的矛盾和问题需要核心价值的引领等角度,阐述了培育和践行社会主义核心价值观的必要性、重要性和紧迫性。

  “社会主义核心价值观的提出经历了一个过程,它是在社会主义精神文明建设、社会主义核心价值体系建设的基础上进一步凝练而成的,体现了我们党高超的政治智慧”。龙老师从1982年党的十二大对社会主义精神文明建设的重要论述讲起,系统阐述了《公民道德建设实施纲要》、党的十七大会议精神、十七届六中全会精神、党的十八大报告、《关于践行和培育社会主义核心价值观的意见》以及习近平总书记在不同场合所作的重要讲话中对社会核心价值观的重要论述,帮助同学们梳理了社会主义核心价值观凝练的历程,更有利于同学们系统学习社会主义核心价值观的内涵。

 

IMG_8312.JPG

 

  在讲解“社会主义核心价值观的基本内容”时,龙老师借助大量的视频资料、湖大历史遗迹和发生在身边的小事等,从国家层面、社会层面、个人层面系统、生动、详细地介绍了社会主义核心价值观24个字的内涵,内容充实,形式丰富。

  “是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归。”在谈到当代青年如何培育和践行社会主义核心价值观时,龙老师用岳麓书院最长的一幅对联教育同学们如何做人做事,并寄语同学们把社会主义核心价值观作为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  龙老师的讲座思想鲜明,观点深刻,讲解深入浅出、幽默风趣,赢得了全场热烈的掌声和同学们的好评。法学院团委书记杨凯老师在总结时希望各位同学将本次讲座的内容和精神带到同学们当中去,带入自己的日常生活中去,把学习本次讲座精神与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与目前全校共青团组织正在开展的“一学一做”主题教育活动结合起来,做到统筹把握、融会贯通,内化于心、外化于行。

 

IMG_8317.JPG

 

  讲座结束后,全体团员青年在杨凯老师的带领下重温了入团誓词并齐唱团歌。“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动主题团课在充满青春与朝气的中国共产主义青年团团歌声中圆满结束。

 

IMG_8310.JPG

 

  本次“一学一做”主题团课由湖南大学法学院分团委、生物院团委、数学院分团委和中建三局总承包公司安装分公司联合举办,法学院分团委、学生会、湖湘廉风学社具体承办。法学院党委副书记、副院长付蓉芬,生物学院党委副书记、副院长高耀鸿,数学与计量经济学院党委副书记、副院长彭黎明,三个学院的团委书记、中建三局总承包公司安装分公司的领导出席活动。来自三个学院的团员代表,中建三局总承包公司安装分公司的团员青年近400人参加了主题团课。

编辑:杨凯  核发: 点击数:61收藏本页