首页 >> 社团网络 >> 夏令营 >> 详细内容
 
夏令营 >> 正文
2015全国大学生廉洁领袖夏令营在广州举行
日期:2016-10-22 22:34:47  作者:杨凯  浏览量:149

  15082614019772.jpg

 

  2015年7月18日—22日,由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(简称廉政学会)、全国大学生廉洁社团网络主办的“2015全国大学生廉洁领袖夏令营”在广州举行,来自全国17个省(市、自治区)以及香港地区的36所大学的58名大学生代表及6位辅导老师参加了此次活动。

 

15082614011658.jpg

 

  “我自愿加入廉洁行动,决心终身坚守廉洁、拒绝腐败,推广诚信、服务社会,团结同道、积极进取,为建设廉洁中国而奋斗!”在18日举行的夏令营开营仪式上,58名青年大学生庄严宣誓,用坚定的誓言激励和领悟青年学子的廉洁责任和使命。廉政学会会长任建明教授代表学会在开营仪式上致辞,并发布了2015年廉洁大使名单,湖南大学林义朗等30名在校大学生被授予“廉洁大使”称号。广州大学党委副书记、纪委书记张强,廉政学会副会长、中山大学社科处处长倪星,广东省教育纪工委书记赵康等领导出席夏令营开营仪式并讲话,湖南大学廉政研究中心执行主任、廉政学会副会长袁柏顺教授主持开营仪式。出席活动的各位领导、嘉宾和辅导老师向廉洁大使颁发了徽章和证书。

 

15082614023470.jpg

 

  夏令营开营仪式结束后,任建明教授作了题为“历史的教训与启示”的反腐败形势报告,并以医药购销回扣、中国足球腐败案、非常冲突等案例,诠释了腐败的形式、后果及其实质,探讨了不同情境、不同职业中抵制腐败、保持个人廉洁、领导廉洁和管理廉洁的策略、工具和方法。袁柏顺教授作了题为“组织诚信管理:以廉政公署为例”的主题讲座,介绍了世界最廉洁机构的内部诚信管理经验,介绍了组织诚信管理的一般理论及其在各类组织中的应用。香港廉政公署国际及内地联络组高级联络主任华莉珍作了题为“香港的廉政建设与廉洁教育”的主题报告,分享了香港廉洁大使项目的特色和经验。倪星教授以“腐败的测量与控制”为主题,介绍了腐败测量与研究的方法。卢汉桥教授组织了“廉洁广州案例建设研讨会”,使同学们深入了解了政府廉洁建设的计划与行动。此外,夏令营还组织部分高校的廉洁社团和廉洁大使分享了社团活动组织与开展的经验,廉洁大使的使命与作用,以及探讨社团发展面临的挑战及对策。“专家讲座、案例学习、角色扮演、交流讨论、素质拓展……专家们对于廉政文化和廉政思想的归纳梳理令莘莘学子获益匪浅,同学们认真聆听、踊跃参与、主动提问、热烈讨论、互相启发,既受益匪浅,也更加坚定了践行廉洁的信念,有力地增进社团骨干成员对高校廉洁文化社团现状及发展方向的了解,加强全国廉洁社团间的交流、沟通与合作,有效推动了全国高校廉洁社团建设。

 

15082614028428.jpg

 

15082614028360.jpg

 

  对青年人开展廉洁教育是《联合国反腐败公约》的明确主张,是中国党和政府的具体政策要求,也是教师教书育人的天职。人类与腐败现象长期较量的实践表明,仅仅诉诸于反腐败的执法行动,很容易陷入越反越腐、腐败案件查不胜查的困境。而致力于廉洁教育,让人们认知腐败行为的实质,由此传播和培植廉洁价值,动员更多的人加入廉洁行动,教给人们有用的反腐败策略和方法,联合众人齐心协力推动所有容易导致腐败的制度的改革,才是人类最终战胜腐败的治本之道。大学生是青年人中的重要分子,他们中的大多数人必将成为社会各个领域的领导者。对他们开展廉洁教育是一项具有重大战略意义的事情。正是基于这样的信念,廉政学会自2005年以来,在全国倡导和推动面向大学生的廉洁教育,致力于创建一个可持续的大学生廉洁教育体系。通过课内和课外两个渠道开展大学生廉洁教育是廉政研究与教育学会的一项重要工作。自2010年以来,廉洁研究与教育学会开始推广廉洁教育课外活动,目前已经发展出:大学生廉洁社团(SIA)、廉洁大使(IA)、大学生廉洁社团领袖夏令营(LSC)、12.9(国际反腐败日)全国大学生廉洁教育活动月(NYEM)等一系列品牌活动。其中,定期举办大学生廉洁领袖夏令营是课外廉洁教育活动的主要品牌项目之一,迄今已经举办了五届,而廉洁大使评选也已经在全国组织了4次,共评选出108名廉洁大使。这些青年人积极投入廉洁行动,立志终身致力于推广廉洁诚信,成为传播廉洁、促进廉洁的大使。

 

15082614049073.jpg

 

15082614041744.jpg

 

  廉政学会依托各大学廉政研究机构,截止目前,已有67所大学的68个廉政研究机构成为其单位会员,另外,也吸纳高校以外的廉政研究专家作为其个人会员。学会发起于2005年,正式成立于2009年8月。

编辑:杨凯  核发: 点击数:149收藏本页