首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
12.9国际反腐败日,袁柏顺教授与青年共话廉洁
日期:2016-12-13 10:41:05  作者:  浏览量:131

  IMG_3999.JPG

 

  12月7日晚,2016年12.9全国大学生廉洁教育活动月暨湖南大学第三届法政先锋文化节系列活动之廉洁教育主题讲座在法学院报告厅顺利举行。中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会、全国高校廉政学会副会长,湖南省廉政研究基地、湖南大学廉政研究中心执行主任袁柏顺教授担任主讲嘉宾,全校各学院共300余名学生聆听了讲座。   

  讲座中,袁柏顺老师结合大学生的身心发展规律、专业特点以及他们将要从事的职业岗位要求等,用通俗的语言、真实的例子和数据讲解了廉洁对国家发展的重要意义、如何做到廉洁、国家的反腐态度与方法等方面的内容。会上,袁老师结合了《永远在路上》、韩国朴槿惠亲信干政事件、香港“反腐”运动等事实进行深入解释,展现出我们应该走怎样的路、应该如何走等关键问题。袁老师突出强调了建立“现代国家管理制度”的重要性,呼吁建立更加完美的现代国家管理制度。

 

IMG_4010.JPG

 

  袁老师多次强调反腐是为了当代大学生,大学生即将走向社会,必须树立正确的价值观,而且腐败会损害正常的社会秩序,损害正常的竞争机制造就诸如“萝卜坑招工”等暗箱操作的腐败行为,所以同学们要从内心支持反腐,从行动践行反腐,从话语强调反腐,全方位拥护党中央正确的反腐决定。袁老师也强调了青年同学在反腐运动中的宏观与微观责任,要求同学们为反腐运动添一把火,学习习总书记的“苍蝇老虎一起打”、“对腐败零容忍”等态度。在后续的提问环节中,许多同学提出了“传统文化是否对腐败有滋长作用”等深刻的问题,袁老师也进行了详细的讲解,令广大学子叹服其敏锐的思维。刘琛浩同学说:“作为新时代的大学生,我们要从自身做起,为建设廉洁社会贡献一份力量。”

 

IMG_4017.JPG

 

  讲座进行了约一个半小时,在讲座中袁柏顺老师以大量的事例贯穿于以廉洁为主题的讲座中,娓娓道来,深入浅出,富有说服力和感召力,袁老师幽默风趣、睿智沉稳的语言令在座同学陶醉在这场内涵丰富的讲座中,享受着廉洁教育知识的洗礼。袁老师为全体学生上了一堂精彩生动的廉洁思想教育课,他的讲座得到了全体学生的一致好评,很多同学都表示期待下一期的讲座。

    (作者:杨博理、郭格)

编辑:杨凯  核发: 点击数:131收藏本页