首页 >> 社团网络 >> 夏令营 >> 详细内容
 
夏令营 >> 正文
2014“廉政瞭望杯”全国大学生廉洁领袖夏令营在西安交大举行
日期:2016-10-22 22:31:11  作者:黄安  浏览量:97

140808165355971.jpg

 

  “我自愿加入廉洁行动,坚守廉洁,拒绝腐败;推广诚信,服务社会;团结同道,开拓创新,为实现廉洁中国而不懈努力!”7月18日上午,2014年“廉政瞭望杯”全国大学生廉洁领袖夏令营在西安交大开营,来自西安交通大学、武汉大学、天津大学、湖南大学、北京航空航天大学等全国27所高校的51名廉洁大使和廉洁骨干庄严宣誓,用坚定的誓言激励和领悟青年学子的廉洁责任和使命。

 

140808165355972.jpg

 

  中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会会长、北京航空航天大学任建明教授代表学会致辞,拉开了2014年全国大学生廉洁领袖夏令营序幕,他说全国大学生廉洁领袖夏令营旨在加强廉洁教育,进一步培养廉洁大使的使命感与责任感,增进全国各高校廉洁社团的合作交流。陕西省委教育工委副书记、省教育纪工委书记郝利生,陕西省纪委常委马希良等领导同志出席开营仪式并讲话,西安交大党委副书记、纪委书记赵昌昌代表夏令营承办方致欢迎辞。全国高校廉政研究与教育学会副会长、湖南大学廉政研究中心执行主任袁柏顺教授主持夏令营的开营仪式。

 

140808165355973.jpg

 

  开营仪式上,北京航空航天大学知行崇廉学会、湖南大学湖湘廉风学社、南通大学江海廉洁学社、重庆工商大学大学生廉洁文化研究会、广西师范大学漓江廉洁文化社、华南农业大学青年廉政社、河南大学明德廉风学社、福州大学旗山惟廉社、重庆师范大学三春湖廉风学社、中国矿业大学(北京)薪火倡廉学会、赣南师范学院大学生明湖廉洁学社等11所高校的廉洁社团荣获2013年“12.9”全国大学生廉洁教育月活动“优秀组织奖”。西安交大屈直、武汉大学李宏伟、湖南大学孙牧欣等全国高校的24名大学生当选本年度的“廉洁大使”并受颁徽章。本次“廉洁大使”的评选是按照学校推荐,然后海选的方式进行的,由相关高校学生通过投票方式决定大使人选。西安交大“廉洁大使” 屈直说,当选“廉洁大使”这不仅是一种荣誉,更是一种坚守廉洁、推广诚信的责任和使命,我们要用实际行动捍卫风清气正的廉洁校园和廉洁中国。

  任建明教授作题为“我国当前反腐倡廉形势与前瞻”大会主题报告。全国高校廉政研究与教育学会副会长、西安交通大学廉政研究所副所长李景平教授作了主持发言。廉政瞭望杂志社总编辑廖翥、透明国际亚太部高级专员廖燃等专家分别从各自的学术专长和工作经历出发,结合大学生群体的廉洁问题,从生活实例中探讨了腐败的形式、后果及其实质,探讨了不同情境、不同职业中抵制腐败、保持个人廉洁、领导廉洁和管理廉洁的策略、工具和方法。

 

140808165355974.jpg

 

  为培养和发掘高校廉洁社团骨干成员,加强社团干部队伍建设,提升社团活动领导素质,在本届为期一周的夏令营活动中,学员们还将接受“腐败问题及其实质”、“组织诚信管理:以廉政公署为例”、“领导和管理廉洁的策略与方法”等相关内容的培训,专家讲座、案例学习、角色扮演、交流讨论、团队拓展以及廉政教育基地考察等多项活动。在培训过程中,同学们认真聆听、踊跃参与,主动向各位老师提问,热烈讨论、互相启发,既受益匪浅,也更加坚定了践行廉洁的信念,有力地增进社团骨干成员对高校廉洁文化社团现状及发展方向的了解,加强全国廉洁社团间的交流、沟通与合作,有效推动了全国高校廉洁社团建设。

 

140808165355975.jpg

 

  本次夏令营严格贯彻中央八项规定关于精简会议活动,切实改进会风的要求,本着简朴而又隆重的原则部署会前、会中和会后的相关工作。培训活动的主要内容包括校内和校外两大部分。在校内培训期间,任建明教授、李景平教授、袁柏顺教授对于廉政文化和廉政思想的归纳梳理令莘莘学子获益匪浅,戴姆勒公司的专家也结合自身的工作经历和人生感悟与广大学子探讨了跨国公司在诚信管理方面的工作理念和实践经验;在校外培训期间,本次夏令营充分发挥了陕西作为红色旅游大省的优势,前往照金革命根据地实地考察,参观习仲勋等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,现场体味红色文化和廉政文化。

  本届中国大学生廉洁领袖夏令营是首次在西北地区举行,西安交大作为活动的承办方为之营造了一个良好的校园环境。

 

140808165355976.jpg

 

  习近平强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。今天的在校大学生,未来必将成为社会各个领域的领导者,因此,他们廉洁素养的有无及程度的高低都将直接决定未来中国政治生态的优劣。正是基于这样的信念,廉政研究与教育学会自2005年以来,在全国倡导和推动面向大学生的廉洁教育,致力于创建一个可持续的大学生廉洁教育体系。通过课内和课外两个渠道开展大学生廉洁教育是廉政研究与教育学会的一项重要工作。自2010年以来,廉洁研究与教育学会开始推广廉洁教育课外活动,目前已经发展出:大学生廉洁社团(SIA)、廉洁大使(IA)、大学生廉洁社团领袖夏令营(LSC)、12.9(国际反腐败日)全国大学生廉洁教育活动月(NYEM)等一系列品牌活动。其中,定期举办大学生廉洁领袖夏令营是课外廉洁教育活动的主要品牌项目之一。

  全国大学生廉洁领袖夏令营是中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会近年来开展的系列大学生廉洁教育活动中的一项重要内容。本次“2014廉政瞭望杯全国大学生廉洁领袖夏令营”由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会和全国大学生廉洁社团网络主办,西安交通大学廉政研究所、湖南大学廉政研究中心、北京航空航天大学廉洁研究与教育中心联合承办。(原文部分内容有改动)

  

编辑:杨凯  核发: 点击数:97收藏本页