首页 >> 社团网络 >> 廉洁社团 >> 详细内容
 
廉洁社团 >> 正文
郑州大学中原廉风学社
日期:2016-10-22 21:56:34  作者:郑州大学中原廉风学社  浏览量:67

  13110500071041.jpg

  

  一、社团介绍

  大学生是祖国的未来,是祖国的希望。在大学生中进行廉洁教育和意识的培养,是十分必要的。关于廉洁教育和廉洁意识的培养,是刻不容缓的。根据中国高校廉政研究与教育学会及其国际廉政研究组织的指导,廉洁教育进校园已成为大学生思想道德建设的重要内容,也是廉洁文化建设的必然要求。

  中原廉风学社成立于2011年4月30日,挂靠于公共管理学院,是河南省首个由研究生发起的廉洁社团。学社旨在为中原乃至全国学子搭建一个了解国家反腐形势、传播先进廉政知识、推动廉政研究发展的学术科研及国内外交流平台。学社倡导“透明、廉洁、公正”的校园文化,重点建设“透明校园”,协助学校推动郑大校园的廉洁教育及廉风建设工作,培育“知廉、讲廉、养廉、倡廉”的新一代大学生。

  二、社团发展情况

  自社团成立以来,社团队伍一直在不断的发展壮大。社团人数从成立时的二十余人已经发展成为上百人的社团。从社团人员专业情况来看,从社团成立之初仅仅由本院研究生组成,已经发展到现在数十个不同学科专业学生,研究生与本科生人数也十分接近(今年招新研究生32人,本科生21人)。社团活动也在逐渐丰富,已经不在局限于座谈会、学术报告等类似活动,还开展了调研、案例研讨、社员宣誓、主题征文等活动,并参加了全国廉洁领袖夏令营活动。

  三、社团开展特色活动情况

  1、主题宣誓活动。

  主题宣誓活动是本社团的特色活动之一。每年新社员加入社团之后,社团都会组织开展一次新老社员宣誓活动,通过宣誓大会,参与人员收获了心灵的震撼,提升了自己的廉洁自律意识。同时,也让新老社员在活动中相互认识,促进社团的发展。

  2、廉洁座谈会。

  廉洁知识讲座、座谈会是本社团的主要活动。通过相关专家、教授来开展讲座,来增加同学们的的廉政知识,提高同学们的廉政思想水平,从而推动郑大的校园廉政教育,培养我校学生的“知廉、讲廉、养廉、倡廉”的思想。

  3、调研活动。

  2011年6月25日,中原廉风学社一行成员在社长张翅的带领下前往河南省信阳市进行为期两天的实地学习和考察实践活动。此次信阳实地考察学习,旨在喜迎建党九十周年之际,通过参观、座谈和学习交流等形式,促使大家在生活中能够更好地把理论和实践相结合,在各方面有所收获、有所提高,更上一个新台阶。

  此次学习和考察活动,是中原廉风学社的第一次校外实践活动。活动期间,学社成员都充分发挥了社团自办自主的优势,精心计划,有步骤地进行。在外考察期间,大家充分接触了课堂以外的极为宝贵的实际经验,了解了更具现实性的问题,深化了思想,提高了认识。更加难能可贵的是,本次学习考察活动在行程安排、成员学习以及外出安全等方面都取得了圆满成功,为以后社团进行各类社会实践活动打下了良好的基础,积累了宝贵经验。

  除此之外,本社团还开展了“12.9”廉洁教育周、廉洁主题征文、“廉洁梦,红色行”调研活动等活动。中原廉风学社在开展各项活动的同时,积极向其他兄弟社团学习经验,相互交流社团经验,努力开展更多创新性活动,使社团成员长期保持着一份高昂的学习热情。

  四、社团工作规划

  本社团在开展以往活动之外,计划在本学期开展几项创新性活动:

  1、聘请廉政相关的专家为校外指导老师。

  廉洁社团不同于一般社团的一个重要因素就是需要有专业的理论知识做依托。通过在参加全国领袖夏令营的时候和其他社团进行经验交流,我们发现目前全国所有的廉洁社团都存在一个重要问题——缺乏与地方纪委的联系。而纪委又是廉政的代名词,纪委所提出的廉洁理论也是最权威的。因此,我们积极和各地市纪委取得联系,希望聘请相关纪委一线专家成为社团的名誉教授、指导老师,并以其工作地点作为郑州大学校外廉政教育基地。通过这样的活动,使社团成为一个更为专业的理论研究社团。

  2、案例分析。

  通过一些同学们身边的案例,来组织大家进行案例研讨会。这样的活动一方面能够增加同学们的廉政知识水平,另一方面,通过同学们身边的案例,来激发社团成员参与社团活动的积极性,同时,也摆脱了学术性社团活动的枯燥与乏味。

  3、参观革命根据地、廉政基地。

  河南作为一个红色革命根据地,有着丰富的红色教育资源,并且在近几年各地纪委也先后建立了一批廉政教育基地。通过去参观这些革命根据地、廉政基地,可以将大学生的廉洁教育活动扩展到校园以外,将廉洁的思想撒播在更多人的心中。(资料更新至2013年11月)

编辑:李宇哲  核发: 点击数:67收藏本页