首页 >> 廉政动态 >> 域外动态 >> 详细内容
 
域外动态 >> 正文
国际足联多名高官涉贪腐被捕 金额超1.5亿美元
日期:2016-10-23 01:30:45  作者:腾讯网  浏览量:29

  中国日报网2015年5月28日电(信莲) 据美国侨报网报道,当地时间27日,美国司法部部长林奇在布鲁克林联邦法院正式宣布,起诉包括国际足联(FIFA)9名高官在内的14人,他们的罪行包括行贿、洗钱、共谋诈欺等,与此同时,瑞士警方在苏黎世逮捕7名国际足联(FIFA)高级官员后,开始对2018年到2022年世界杯申办过程展开刑事调查。

  林奇(Loretta Lynch)在记者会上说:“足球和贪腐之间的亲密关系已经长达24年,从1991年开始,国际足联中的部分官员便一次又一次的利用自己手中的权利来为自己谋取好处,他们向足球赛事申办国和体育市场公司收取好处,使得全球的足球产业蒙上了贪污的阴影。此案至少牵连两个世代的足球界高干,这些人被控滥用受到信赖的职务,获取数百万美元的贿赂与回扣。”林奇还透露,国际足联仅仅在2016年的美洲杯一案上,就受贿多达1.1亿美元。

  美国司法部官方27日早些时候正式发表通告,宣布对14名相关人士起诉47项指控,包括行贿、洗钱、共谋诈欺等罪名,其中9人是国际足联官员,他们涉及腐败案。

  这9名国际足联官员是:国际足联副主席、执委会成员、中北美及加勒比海地区足联主席杰弗瑞·韦伯,哥斯达黎加足协主席爱德华多·李,前中美洲足协和尼加拉瓜足协主席、国际足联发展部官员罗查,前开曼群岛足协秘书长,前北中美洲及加勒比地区足联主席、前国际足联副主席杰克·沃纳,国际足联副主席和执委会成员菲格雷多,前巴西足协主席马林,委内瑞拉足协主席埃斯基维尔,前国际足联执委会成员莱奥斯等。

  这些人被指控存在勒索、贿赂、收受回扣等,金额超过1.5亿美元,并且还在体育赛事的媒体转播、营销等方面取得高额非法所得。执法人员在瑞士逮捕国际足联官员的同时,也在中北美洲及加勒比海足球协会位于佛罗里达的总部进行了搜查,部分公司老板、高管也被牵涉到此案当中。

  林奇表示,会将这些被起诉的人引渡到美国受审。国际足联主席布拉特不在被起诉的行列中。

  在被起诉的14人中已经有4人认罪,其中包括前国际足联美国地区主席布拉泽尔(Chuck Blazer),据美国官方表示,布拉泽尔在其担任美国地区主席期间从运动行销公司收取了数百万美元的好处,并且没有报税。布拉泽尔从2013年起转做FBI的污点证人,并上缴了200万美元的罚款。其余认罪的人还有:前国际足联发展事务主管及杰克华纳的两个儿子戴洛·华纳(Daryll Warner)和达瑞恩·华纳(Daryan Warner)、以及巴西运动行销公司Traffic Group.老板哈威拉(Jose Hawilla)。上述认罪的人将面临最高20年的监禁。

  苏黎世警方将在今天代表联邦司法办公室对嫌疑人进行问讯。瑞士当局已经立即批准了美国方面的引渡申请。

编辑:杨凯  核发: 点击数:29收藏本页