首页 >> 廉政动态 >> 域外动态 >> 详细内容
 
域外动态 >> 正文
以色列重判前总理显示反腐决心
日期:2016-10-23 01:21:38  作者:参考消息范小林  浏览量:24

  2014年5月13日,以色列特拉维夫地方法院判处犯有受贿罪的前总理奥尔默特6年有期徒刑及100万谢克尔(约合人民币179万元)罚款。奥尔默特在一项房地产案中收受开发商约56万谢克尔贿赂,今年3月底被判受贿罪名成立。尽管奥尔默特坚称自己无罪并要求上诉,但有一点毋庸置疑:他将作为首位因受贿被判刑的以色列前总理被写入历史。

  这场审判震动以色列政坛和社会,其进展颇为曲折。2009年7月,以检察部门就奥尔默特在担任耶路撒冷市长和政府部长期间所涉数案对他正式起诉,指控他犯有贪污、诈骗、背信、逃税、非法获利等多项罪名。然而,经过数年马拉松式的审理,这场“世纪审判”在2012年出现了此前外界意想不到的结局:在奥尔默特被起诉的三项贪污案中,两项最主要的案件罪名不成立,仅在一项小案中被判犯有很轻的背信罪。

  这一判决当时几乎被认为是奥尔默特大获全胜。然而,2012年,特拉维夫地方法院开始了对他涉嫌的另一起“圣地房地产案”的审理。这一案件的审理在奥尔默特的“心腹”、前助理扎肯作为污点证人与检方意外达成辩诉交易后出现突破,最终导致法院判处奥尔默特受贿罪名成立。这不仅标志着奥尔默特政治生涯的终结,也成为以色列反贪腐运动的一个里程碑。

  近年来,以色列政坛涉嫌贪污、受贿和性侵案层出不穷,许多涉案者甚至上及总统、总理、内阁部长和政党领袖。仅奥尔默特执政期间,就有前总统卡察夫因强奸罪辞职一案(后被判刑),财政部长和司法部长也分别因贪污和性骚扰被定罪。近年来,每届政府都有因涉案被调查和面临官司的内阁部长。在地方政府层面,近年来有超过60%的地方市长级官员接受过受贿调查,多名市长目前仍面临贪污案指控。以色列的一项民调显示,半数以上的以色列民众认为官员贪污案正在增加。在奥尔默特2012年几乎被判无罪后,以色列政坛更是出现了“奥尔默特效应”,许多涉案官员都极力为自己脱罪,希望能像奥尔默特那样对抗检方,而许多官员最终都能打赢官司,给民众造成司法机构对贪腐越来越无能为力的印象。

  奥尔默特案扭转了这一局面。以色列民主研究所副所长莫迪凯·克雷穆涅策表示,很多以色列民众认为司法人员对腐败官员无能为力,反腐运动多年未有建树,但奥尔默特案传递出相反的强有力的信息:以色列的法律并不会因为被告人位高权重而不公和妥协。

  以色列媒体评论说,奥尔默特被判重刑,整个政界都“倒吸一口气”:以后官员们都要“小心”了。奥尔默特被判重刑后,一名不久前受到贪污罪起诉但本人坚称无罪的以色列市长迅速与检方达成辩诉交易。媒体评论说,身居最高位的奥尔默特都被判刑,给这名市长造成极大震慑。以前这名市长想的是如何保住市长职位,如今他想的是:如何减少刑期。

编辑:杨凯  核发: 点击数:24收藏本页