首页 >> 廉政文化 >> 勤廉楷模 >> 详细内容
 
勤廉楷模 >> 正文
“中国青年五四奖章”获得者张正良:哪里需要就冲向哪里
日期:2020-05-25 23:59:53  作者:  浏览量:55

中央纪委国家监委网站 袁战鸿

  穿上白大褂,戴上口罩,在众多医护人员忙碌的身影中,你很难一眼认出他。疫情期间,他满脑子想的都是治病救人,哪里需要就冲向哪里,用担当践行医者使命,用执着坚守医者仁心。他就是第24届“中国青年五四奖章”获得者、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人、西安交大二附院急诊科副主任张正良。5月18日,记者来到交大二附院采访刚刚获得“中国青年五四奖章”殊荣的张正良。

  2015年,33岁的张正良听说医院要组建援藏医疗队,就主动请缨作为陕西首批“组团式”援藏医疗队员,远赴西藏自治区阿里地区人民医院,服务了整整一年。阿里地区不仅地处偏远,而且是地球上海拔最高的地区,平均海拔在4500米以上,空气含氧量不足内地的50%,紫外线辐射是内地的5倍,是医学上公认的“生命禁区”。在那里,张正良珍惜援藏工作的每一天,一边与高寒缺氧等恶劣的自然环境作斗争,一边救死扶伤,出色地完成了工作任务。

  今年年初,新冠肺炎疫情突然来袭,听闻医院正在组建援鄂医疗队,张正良毫不犹豫地报了名。2月2日,他作为陕西省第二批援鄂医疗队的一员紧急驰援武汉,进驻武汉协和医院西院七楼西病区,同时负责九楼西病区的护理工作。这里收治的都是新冠肺炎重症及危重症患者,工作任务繁重。

  张正良所在的医疗队有121名队员,分别来自全省9个地市41家医疗机构,专业和岗位各不相同。为了保障医疗质量和安全,作为医疗组组长、副领队的张正良在经过认真的摸底调研后,把医疗队人员进行科学分配、合理编班。同时,基于多年的急诊救治经验,他带领队友迅速学习掌握了国家最新版的新冠肺炎诊疗方案,并根据当时的实际情况制定了病区接诊流程,创新开辟了“迷你ICU”,探索总结出“一体化、两岗位、三线制、四定床、五补充”的诊疗经验,在短时间内实现了医疗队的优质高效运行。

  驰援武汉期间,张正良最难忘的就是抢救一名66岁女性患者的场景。那是他们医疗队抵达武汉的第四天,由外院转来一名肺部大面积感染并伴有严重高血压、冠心病的危重症患者。在经过综合治疗后,该患者的病情稳定了下来。但是几天后,她却出现呼吸困难加重的现象,在启用无创呼吸机辅助通气后,病情才逐渐稳定。就在大家刚刚松口气的时候,这位患者病情又急转直下,怎么调整呼吸机参数病情都不见缓解。

  作为医疗组组长的张正良看在眼里,急在心上。他迅速组织医疗队专家团队会诊并电话取得家属同意后,立即为该患者开展有创机械通气治疗,同时将其转入他们新开设的“迷你ICU”。在“迷你ICU”的治疗过程中,患者又先后出现不同程度的多脏器功能不全、严重低蛋白血症、电解质紊乱等问题,甚至出现心率和血压骤降的情况,张正良在多次组织医疗团队开展疑难病例讨论研判的基础上,果断调整诊疗方案,终于把患者从死神手里抢了回来。

  “我就像做了一场梦,现在终于踏实了,谢谢你们的救助。”这是患者脱离危险后说出的第一句话。

  在救治危重症患者的过程中,不管是进行咽拭子采集,还是做气管插管等工作,张正良和战友们随时都有被感染的风险。但张正良他们早已把生死置之度外,每时每刻都在与死神较量、与病魔抢时间。张正良所在的援鄂医疗队在武汉协和医院先后收治重症和危重症患者113人,治愈出院和转出104人,累计护理患者280人,并且实现了全队医护人员无一感染的目标。

  不辱使命回到西安后,鲜花和掌声蜂拥而至,各路媒体也闻讯而来。一时间,张正良成了大家眼中最美的“逆行英雄”,不仅被评为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,还成为陕西省唯一一个荣获“中国青年五四奖章”的人员。面对诸多光环和荣誉,张正良说:“这世上哪有什么英雄,只是因为被需要,才有人成为英雄。我只是一名普通医生,哪里需要就冲向哪里,治病救人永远是我的职责。”

编辑:杨凯  核发: 点击数:55收藏本页