首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
湖湘思廉周 | 湖南大学湖湘廉风学社“青廉说”线上辩论赛圆满落幕
日期:2020-05-14 12:27:10  作者:张彬榃  浏览量:36

  2020年5月5日晚,由湖南大学湖湘廉风学社与湖南大学公共管理学院辩论队联合举办的“青廉说”线上辩论赛顺利举行。本次辩论赛邀请了行管1901班班主任胡赛全老师、行管1902班班主任程聪慧老师、本科生辅导员王浩老师、2019级辅导员闫振振老师、辩论队领队2016级王钰霞学姐担任评审团,选出一位最佳辩手、一个最佳团队。最佳团队将获奖金300元。

  辩论赛的主题是:腐败的根源在于人性的贪欲还是制度的缺失。持腐败的根源在于人性的贪欲观点的正方队伍“无廉不青春队”由一辩赵嘉琪、二辩鲁家琪、三辩洪潇玲、四辩赵子廷组成。反方队伍“廉泉队”持腐败的根源在于制度的缺失的观点,队员分别是一辩王聪聪、二辩夏仁辉、三辩李冉、四辩张博远。两队的成员均来自湖南大学公共管理学院辩论队和湖湘廉风学社。 

  伴随着主持人宣布辩论赛的开始,正方一辩从唯物辩证法内因的重要性、贪欲的内在逻辑和外在诱因三个方面进行立论,阐明了所持方的立场。而反方一辩从人性本善、腐败的社会现象和制度缺失为腐败提供空间三个方面表明了自己的立场。随后而来的驳立论阶段中,正反双方的二辩在短时间内迅速寻找出对方立论中的漏洞并整合语言进行驳斥,展现了选手们的思辨能力和临场能力。紧接着便是盘问环节,正方三辩从知法犯法的行为、制度的作用和相同制度下官员不同表现三个角度进行提问,而反方三辩从人的七情六欲、道德失范的比较和忍住贪欲的部分官员入手进行提问,双方剑拔弩张,互不相让。在自由辩论环节,双方选手一问一答,节奏紧凑,辩手们迅速反应,应对对手的提问与质疑,将理论与实例结合,兼具逻辑与情感。这不仅展示了双方选手充足的准备,更是将本场辩论赛推入了高潮。最后的结辩环节中,反方四辩再次强调了己方论点,并通过数据直观地进行分析说明制度的缺陷才使得腐败有空间;正方四辩则对反方的问题进行了回应,并在最后表达了这场比赛能将廉洁的观念植入同学们内心,让大家培养起一颗廉洁的心。

  比赛结束后,经过评审团老师的合议,本次辩论赛的最佳团体为反方“廉泉队”,最佳辩手则由正方二辩1901鲁家琪获得。宣布奖项后,胡赛全老师、程聪慧老师以及王浩老师对本次辩论赛进行了精彩的点评。至此,主持人宣布本次辩论赛的圆满结束。

  这场“青廉说”辩论赛,既是一次思想观点的碰撞,也是一堂直观生动的廉洁教育课。保持廉洁自律是新一代青年的责任和使命,当清廉与青年相伴同行,廉洁文化也将潜移默化地影响着他们的价值判断和人生选择。


编辑:湖南大学湖湘廉风学社  核发: 点击数:36收藏本页