首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 文化活动 >> 详细内容
 
文化活动 >> 正文
青春告白,同心战“疫” |湖南大学湖湘廉风学社组织社员线上观影《国家监察》
日期:2020-03-22 20:21:49  作者:洪潇玲  浏览量:44

  为打好防疫阻击战,丰富同学们的线上学习生活,深化同学们对国家监察体制改革的认识, 3月15日晚,湖湘廉风学社社员们齐聚线上,共同观看纪录片《国家监察》。

  纪录片主要展现了中央纪委、国家监委和地方各级监察机关强化监督制约,从严从实加强队伍建设,打造忠诚干净有担当的纪检监察铁军的坚定决心与实际成效。片中通过列举贵州省原省委常委副省长王晓光、茅台集团原党委副书记董事长袁仁国等人的相继落马和河北省政协原副主席艾文礼、云南省原省委书记秦光荣的主动投案等实例,展现纪检监察机关清理门户、严防“灯下黑”的铁腕动作,使人感受到铁军队伍坚决清除害群之马的决心和意志。

  同学们通过观看纪录片了解了党中央关于深化纪检监察体制改革的决策,受到了廉政文化的洗礼。影片结束后,同学们热切地讨论纪录片内容,分享自己的观后感。张彬榃同学表示:“《国家监察》专题片中的贪污腐败等风纪问题给我们带来了直观的冲击。这些反腐败、整纪律的实例告诫我们每一个人要对工作心存敬畏,要坚守底线,绝不触犯红线。人的贪欲是无限的,权力也容易使人腐化,但是我们一定要坚守初心,为人民做贡献。”王哲同学认为:“纪录片充分展现出我国探索走出了一条党长期执政条件下强化自我监督的有效途径。深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。作为新时代的大学生,我们也要继承民族优良传统,廉洁修身,为国家的廉政建设贡献自己的力量。”

  本次观影是一堂深刻的廉洁警示教育课,督促社员在学习、生活与工作中,应该时刻怀揣“廉洁这杆秤”,知法守法,廉洁自律,继续为廉洁事业不断奋斗。


编辑:湖南大学湖湘廉风学社  核发: 点击数:44收藏本页