首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 实践活动 >> 详细内容
 
实践活动 >> 正文
青春告白,同心战“疫” |湖南大学湖湘人在行动
日期:2020-03-05 18:41:54  作者:  浏览量:94

QQ截图20200305183958.jpg

 

新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,让2020年的2月不同以往,全国上下投入到了战“疫”之中。202023日,教育部发布《教育部致全国大学生的一封信》,郑重指出:“疫情就是命令,防控就是责任。大学生是与新时代共同前进的一代,相信你们在疫情防控的斗争面前,一定会肩负起时代赋予的使命与责任。”在这场形势严峻的战役下,湖湘廉风学社社员也自发参与到志愿者行列中,默默地贡献着自己的一份力量。

我是湖南大学方晶,家住浙江省杭州市。武汉疫情爆发,在其愈演愈烈的那几日,我的家乡也成为了除湖北外最严重的省份之一,当地政府响应打当下形式、防控疫情,组织起了一支安全巡防的队伍,我也以志愿者的身份加入了这个队伍。

 

QQ截图20200305184006.jpg

 

安全巡防的主要目的是防止因为村民聚众和未登记的外来车辆入内而导致疫情进一步扩散。志愿者的任务并不重,主要是按时站岗和参与道路消毒。这个过程虽然有些枯燥却很有意义,因为只有通过这种切实切身的实践活动才能让我感受到疫情防控的势在必行和来自社会不同群体团结之后的力量。志愿者队伍年龄参差身份不同,但我们的目标始终一致,都毫无例外地各司其职,尽心尽力地为疫情防控出着一份力。相信不日之后的武汉,疫情虽然来过,但樱花还是开了;不久之后的中国,虽与灾祸有过交手,但仍与生机相迎面。

我是湖南大学央金,家住西藏林芝市朗县,我志愿参加了村里组织的大学生宣讲防控疫情的活动,对村民们用藏语翻译防控措施,勤洗手,常通风,出门戴口罩,看到外来人口马上联系村委会等,为每家每户发放相关资料,并翻译资料内容。

 

QQ截图20200305184015.jpg

 

把自己的所学回馈家乡,为家乡增添绵薄之力让我感到很值得也很开心,从我做的一件件小事上,我看到了自己的价值,也让我更加想为家乡做出贡献。我想把从湖南大学里学到的知识付诸于实践,变得更有意义。作为公共管理学院的学生,本次疫情防控宣讲等工作,让我知道了自己专业的重要性,也让我加深了对自己专业的了解。也许我能做的不多,但许多点滴凑起来,也可以汇成温暖的河。希望早日结束疫情,武汉加油,中国加油!

在疫情面前,我们应该向所有逆行者致敬,学习他们的奉献精神,以实际行动响应号召。众志成城,共克时艰,争取早日战“疫”胜利!

 

QQ截图20200305184128.jpg

编辑:杨凯  核发: 点击数:94收藏本页