首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
北京大学何增科教授为湖大师生作“国家治理现代化与近现代大国崛起”主题讲座
日期:2020-01-06 09:34:21  作者:  浏览量:60

35b4f19e82bab2434b015e41c38c97c.jpg

 

  1月4日晚,北京大学中国政治学研究中心学术委员会主任何增科教授受湖南大学廉政研究中心邀请,为师生主讲了《国家治理现代化与近现代大国崛起》。湖南大学廉政研究中心副主任龙太江教授主持讲座。

 

e8dd645d4b4a7c91e42e9492682f10f.jpg

 

  何老师此次主讲题目是对其本人于团队五年国家社科课题研究成果的引论,概述了对于国家治理现代化与近现代大国崛起研究的过程与结论。何老师的讲授从课题研究的基本问题出发,展示了包括大国、大国崛起、国家治理体系等基本概念,国家治理现代化分析框架,国家治理制度的质量优劣影响国家的兴衰的基本命题和引发出的四个假设,关于国家治理现代化与大国崛起研究的方法,课题研究最终七个研究发现等内容。

 

112b8b4af935cede3b7c89ad83119e5.jpg

 

  何老师讲解科学严谨、深入浅出,以九个国家的兴衰发展为例,阐释了国家治理制度现代化与大国崛起之间的内在逻辑联系和外在表现。“法、德、日、俄等国大国崛起之路上的屡次起落反复,都与这些国家治理现代化方面的进步与倒退交替出现有着密切的关系,国家治理现代化的进步推动着大国的崛起,国家治理现代化方面的倒退则导致大国崛起进程的中断。”

 

9a9d47c985620286c4832338838c787.jpg

 

  在问答环节,何老师同到场师生展开了精彩的学术交流。“在何老师的研究过程中,是如何考虑国际秩序的影响?” “国家治理现代化四个维度是否要齐头并进?还是有先后顺序?”在场师生认真思考后的问题得到了何老师的高度评价,何老师对每个问题都认真记录并同在场师生探讨解答。科学严谨而不失幽默的解答也赢得全场师生掌声。

  何老师的讲座,为在场的师生展示了一个规范完整的学术研究框架与方法,不仅是一次精彩的学术观点分享,更是学术研究方法的教育。廉政研究中心执行主任袁柏顺教授总结道“今天的讲座很感动于何老师的严谨与治学态度,也感动于老师同学们在认真聆听、认真思考”。讲座最终在全场师生的掌声中落下帷幕。

  

  何增科教授(内容源自北京大学中国政治学研究中心网站)

 

20171211204405099881.jpg

 

  何增科,河南省灵宝市人。政治学博士、研究员、教授,政治学和党建双学科博士生导师。现任北京大学中国政治学研究中心教授,中心学术委员会主任. 何增科教授的主要研究方向为当代中国政治,主要集中于:腐败与反腐败、政府创新与政治改革、国家治理与社会治理等。

  他对腐败与反腐败问题研究在国内同行中处于领先地位。较早从制度主义角度分析腐败成因并全面、深入地提出了制度反腐的政策建议。近年来,又转向腐败与治理状况的测量、评估、诊断和预警以及国家廉政体系建设等问题研究,提出了反腐败“选择性惩治”、“法纪软约束”、“制度陷阱”、“廉能政治”等重要概念。

  他长期从事政府创新和政治体制改革研究。对政府创新与政治正当性之间的关系进行了带有开创性的研究,提出了政治改革和民主治理对增强政治正当性的贡献在各类政府创新中最为显著的重要观点。在政治体制改革方面,提出了建设社会主义法治民主、推进政策过程民主、将法治政党建设与法治国家建设相结合等重要观点。深入研究了党和国家领导体制改革问题,提出了从政党国家走向政党政府的重要观点。

  他对社会管理体制改革的研究在国内该领域中处于领先地位,早在十八大前就提出了从社会管理走向社会治理和社会善治的重要观点并加以积极倡导。

编辑:杨凯  核发: 点击数:60收藏本页