首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
湖南大学湖湘廉风学社举办“党的十九届四中全会关于腐败治理的重要论述”专题讲座
日期:2019-12-14 14:58:40  作者:  浏览量:59

  QQ图片20191213112949.jpg

 

  为提高大学生对我国反腐败设计未来发展方向的了解, 12月11日晚,湖南大学12.9全国大学生廉洁教育系列活动之大学生廉洁教育讲座在教学中楼201教室顺利举行。湖南大学廉政研究中心研究员、公共管理学院杜倩博副教授作了“党的十九届四中全会关于腐败治理的重要论述”专题讲座。

  2019年10月28日至31日召开的中共十九届四中全会,主题鲜明地展现出党对于坚持和完善中国特色社会主义制度的坚定信念。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,《决定》指出,推进国家治理体系现代化,需要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。杜老师就《决定》中关于国家监督体系要求的部分进行了细致论述。

  杜老师向同学们详细介绍《决定》在坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督的方面提出的具体任务,即健全党和国家监督制度、完善权力配置和运行制约机制、构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。他强调要完善党内监督体系,落实各级党组织监督责任,保障党员监督权利,同时要深化纪检监察体制改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作规范化、法治化,最终的合理监督体系是以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调。

  在讲座最后,杜老师和同学们进行互动问答,与同学们就“反腐是不是离我们大学生还有点远”等问题进行讨论。杜老师语言风趣幽默,结合现实生活和有关事例帮助同学们理解相关理论知识,提升了在场同学对于反腐败内涵与外延的了解。

 

QQ图片20191213112955.jpg

编辑:杨凯  核发: 点击数:59收藏本页