首页 >> 通知公告 >> 社团网络 >> 详细内容
 
社团网络 >> 正文
关于开展2019年12.9全国大学生廉洁教育活动月的通知
日期:2019-11-02 15:16:55  作者:杨凯  浏览量:4929

各高校廉政研究机构、廉洁社团,全国高校在校大学生:

  在大学开展廉洁教育工作,是加强和改进大学生思想道德建设,全面推进素质教育的重要举措,是培育和谐校园文化,建设和谐校园的需要,是建立健全党风廉政建设和惩治预防腐败工作的重要任务,对于促进学生健康成长,确保党和人民的事业代代相传,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的意义。

  2019年12月9日是联合国设立的第16个 “国际反腐败日”。为宣传廉洁文化,普及廉洁知识,传播廉洁价值,提高广大学生的廉洁素养,充分发挥高校廉洁社团在大学生廉洁教育中的作用,中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(简称廉政学会)、全国大学生廉洁社团网络(简称社团网络)定于2019年11月4日(一)—12月10日(二)举办全国大学生廉洁教育活动月系列活动。

  一、活动组织

  主  办:中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会

             全国大学生廉洁社团网络

  承  办:湖南大学廉政研究中心

             北京航空航天大学廉洁研究与教育中心

  网络支持:中国大学生廉洁教育在线

  二、参加人员和机构

  全国高校大学生、高校廉洁社团组织

  三、活动时间

  教育活动总时间为1个月:11月4日(一)—12月10日(二)

  主要节点如下:

  全国层面活动策划和计划制定:10月24日——10月29日,形成具体计划和方案

  发布通知和动员:10月29日——11月2日,动员各高校参加今年的活动(没有成立廉洁社团的大学也可参与到其他大学组织的活动之中,参与一部分活动也可以)

  地区和大学层面活动计划制定:11月2日——11月4日,每所参与大学都应当制定一个具体的活动计划,鼓励各地区大学联合开展活动,并制定地区性的活动计划。

  地区和各校活动开展: 11月4日——12月10日

  地区或各校活动总结报告提交:12月11日-12月16日,截止时间为12月16日(星期一)20:00。统计数据要按照学会提供的统一格式如实填写。效果评估和其他活动资料可以在总结报告中详细提供。

  总结及优秀组织奖评选: 12月16日——12月30日

  四、活动内容

  2019年12.9全国大学生廉洁教育活动月系列活动共包括全国性的统一活动和各高校(地区)自选活动两部分组成。

  全国性的活动有两项,分别是廉洁知识竞赛和廉洁教育专题讲座。其中,廉洁知识竞赛和专题讲座均可组织多次或多场,并在总结提交材料时合并统计。

  各高校(地区)可自选2-3项活动(鼓励活动项目少而精,参与的人多),内容可以是廉洁宣誓、廉政教育基地参观、廉洁诗歌朗诵大赛、廉洁主题辩论赛、廉洁主题演讲比赛、廉政热点问题讨论会、廉洁教育晚会、校外宣传推广等活动。各高校或地区的自选活动不在多,也不必要盲目地追求形式上的创新,而在于有教育效果、参与面广。学会在总结评奖时,要求最多报送3项自选活动,并将重点关注活动的效果。

  主办方鼓励一个地区的几所大学联合举办一些地区性的联合教育活动。参与大学数应不少于3所,活动内容和形式应与全国性活动不同,且鼓励能产生社会影响的活动。如果地区性的活动组织得比较好,廉政学会将考虑评选“优秀地区性活动”,并于2020年廉洁领袖夏令营期间予以表彰。

  (一)廉洁知识竞赛

  廉洁知识竞赛作为廉政学会的品牌活动已成功举办七届,在全国高校学生中产生了广泛的影响。在加强当代大学生的廉洁教育意识,提高大学生廉政教育知识水平与学术素养,从而带动全校廉政学习氛围的养成方面起到重要作用。2019年全国廉洁知识竞赛将继续采用网络知识问答的形式,答题系统拟定于11月15日开启,具体参赛要求另行通知。学会和社团网络通过统一网站组织竞赛活动,待比赛结束后分学校导出参赛数据供各学校评奖使用,各大学社团负责动员本校同学广泛参与即可。

  (二)廉洁知识讲座

  廉洁知识讲座应当:(1)以解决大学生对腐败和廉洁问题的认知为重点,以此为基础形成正确的价值观,还应传授给大学生领导和管理廉洁的工具和方法;(2)了解我国当前的反腐败形势,增强战胜腐败、建设廉洁政治的信心,担负起青年大学生的责任担当。2019年廉洁教育活动月要求各个高校廉洁社团通过邀请廉政学会专家、廉政实务部门专家等开展讲座,亦可举行读书会、学术沙龙等,目的在于普及廉洁知识,宣传廉洁思想。

  五、活动要求及其他事项

  1.请有意向参加2019年12.9活动的高校于11月4日晚上10点前将学校校徽(不是社团徽章)发送至lianjieshetuan@126.com, 校徽用来制作宣传海报,请高度重视,按时发送;没有成立廉洁社团的高校也可以积极报名参加活动。(此前发送过的学校不用再发送)

  2.请各高校廉洁社团务必高度重视,认真组织开展2019年12.9全国大学生廉洁教育活动月系列活动。要求每一所参加活动的高校都要制定一个具体的活动计划;主办方鼓励各地区大学联合开展活动,联合开展活动的高校除了制定本校的活动方案外,还请每个地区活动的牵头单位另制定地区性的活动总计划,计划无需提交。

  3.请各高校社团积极争取所在大学纪委、学工部(处)、校团委、各学院的支持。鼓励各高校廉洁社团与所在大学的学生团校、学生业余党校以及其他学生社团等联合举办活动,以扩大活动的规模和影响。

  4.请在活动期间密切关注中国大学生廉洁教育在线网站信息,各项活动的具体通知和要求将每周不定期的向外发布,同时请积极关注全国大学生廉洁社团网络QQ群(群号:325370481)和廉洁社团宣传微信群。请各高校查看QQ群和微信中本校的同学信息,并修改备注。因群容量有限,除往届廉洁大使外,不再担任社团主要干部的同学请退群。各高校最多保证三名社团干部入群即可,群管理员将于11月对群成员进行清理。

  5.请各校在活动开展期间做好照片采集、信息整理等工作,高度重视宣传工作,扩大活动的影响,同时务必注意新闻稿的质量和实效性,原则上过期三天后的活动不再刊登。请各校廉洁社团积极向中国大学生廉洁教育在线网站投稿,统一使用网站后台投稿系统进行投稿,投稿请严格按照投稿格式(http://www.lianjiejiaoyu.com/index.php/cms/item-view-id-733.shtml),每个新闻最多提交三张照片。2019年活动的“优秀组织奖”评定将严格参考各高校稿件质量和数量,要求各高校至少发送三篇高质量的新闻。对于新闻发稿量少于三篇的高校,在评奖中不予考虑。

  6.各高校在活动期间需要提交两次总结材料,第一次在12月7日下午15:00前,请各学校按要求做好本校7日前所举办活动的资料整理工作;第二次在12月16日20:00前,请各学校按要求做好全部活动资料的整理工作;第二次上报的信息将作为最终评奖的依据,请认真填写。资料统一发送到指定邮箱:lianjieshetuan@126.com,具体发送内容见群通知。

  7.请各高校务必按照通知要求的时间节点和格式要求开展各项工作。时间节点只是最后期限,希望各高校和地方都能主动、提早完成各项任务,对晚交材料超过两次的高校,在评奖中将不予考虑。

  六、活动联系人

  在活动过程中,各学校社团负责人如有问题请联系主办方;各学校参赛学生如有问题,请先联系各学校负责人,由学校负责人统一收集问题向主办方联系,主办方联系人不具体参与各学校活动的策划和举办。

  王  浩(湖南大学):15576635819

  彭舒新(廉政学会):010-82316652

  杨  凯(社团网络):18569419433

  

  中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会

  全国大学生廉洁社团网络                       

  2019年11月2日                             

  

  

  

编辑:杨凯  核发: 点击数:4929收藏本页