首页 >> 社团网络 >> 廉洁社团 >> 详细内容
 
廉洁社团 >> 正文
新疆财经大学至诚大学生廉政文化社团
日期:2019-09-11 10:28:00  作者:  浏览量:40

  1.jpg

 

  一、社团概况

  “至诚”大学生廉政社团为新疆财经大学生廉政文化社团,是在中共新疆财经大学纪律检查委员会和共青团新疆财经大学委员会的领导下,在新疆财经大学廉政研究中心指导下,由新疆财经大学在校学生自愿组建并参加的校级学生社团组织。

  “至诚”大学生廉政社团是新疆维吾尔自治区成立最早、也是唯一一个以“廉政”为主题的大学生理论学习型社团。以“廉政、诚信、自律、守纪”为宗旨,以弘扬社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观为目标。通过一系列活动来推进社团工作,普及廉政知识,传播廉政文化,弘扬廉政理念,致力于使青年学生做廉政文化的宣传者、廉洁理论的研究者,不断营造风清气正的校园文化环境。

  二、社团宗旨和目标

  (一)社团名称

  新疆财经大学“至诚”大学生廉政文化社团

  (二)社团宗旨

  廉政、诚信、自律、守纪

  (三)工作目标

  用廉政行动聚集“廉政校园”正能量、引领“廉政道德”正方向、弘扬“务实清廉”正风气,让全校同学感受廉政文化的阳光、廉政精神的力量,全力推动廉政文化进校园工作,为在全校形成以廉为荣、以贪为耻、崇尚廉政、讲究诚信、尊重法制的廉政氛围贡献一份力量,努力打造成我校廉政文化建设的新名片。

  (四)社团旗帜

  1.校徽中顶天立地的正立古铲币形成“人”字造型,寓意“堂堂正正做人”。

  2.至诚:至:极、最;诚:诚信。意思是无论做人、做事、做学问都要力争达到真善美的最高境界。

  3.廉:《周礼》记载,“一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四日廉正,五曰廉法,六日廉辨。意思是以大学生廉政文化建设为宗旨,让全校同学感受廉政文化的阳光、廉政精神的力量,全力推动廉政文化进校园工作,为在全校形成以廉为荣、以贪为耻、崇尚廉政、讲究诚信、尊重法制的廉政氛围贡献一份力量,努力打造成我校廉政文化建设的新名片。

  4.大学生廉政文化社团全称为:新疆财经大学“至诚”大学生廉政文化社团

  5.正立古铲币形成“人”字造型,似警钟,寓意警钟长鸣。

  6.标志造型严谨简洁,喻意丰富、识别性强,整体设计兼容并包、气势恢宏、极富现代感,突出名校个性魅力和办学风格,具有很强的应用性。

  7.旗帜颜色主要为白底红字、白底蓝字两种。

  三、社团设置

  (一)指导老师

  新疆财经大学纪检监察室        夏布海提·皮达  

  (二)社团机构

  设会长1名,副会长3名,部长副部长若干名,下设办公室、外联部、实践部共计3个部门。

  (三)职责划分

  社长:全面规划社团未来发展,负责社团所有事务。

  副社长:负责社员的档案管理、社团文件整理以及考勤,如制定奖惩制度,社员档案管理、文件归档、建立人才库、负责各部事务等。

  办公室

  1.落实档案管理、文件管理、通知传达等日常事务;

  2.对起草的通知、制度等文件进行校对、审核;

  3.负责社团各项会议及活动的记录和考勤登记,收集各部门的会议记录、活动情况总结,并进行存档保管;

  4.协调各部门完成社团干事、成员的招聘及培训工作,做好社团全体成员的资料登记及通讯录的制作、派发;

  5.负责社团奖惩规定的制订与执行;

  6.负责社团活动的策划;

  7、负责宣传稿的撰写,包括在学校内进行的各种宣传以及新闻稿和拍摄活动照片等;

  8、落实交代的其它工作。

  实践部

  1、监督校级学生组织内部活动,监督、规范学生组织评优、评先、提干流程,对学生组织中出现的不良现象进行指正和监督;

  2、对社团内部进行监督,监督负责人的工作状况和工作作风,积极向社团内部成员宣传日常廉洁教育思想,期末时做好整体的工作评价;

  3、通过各渠道了解信息,收集学生对廉政作风信息反馈和建议,及时记录并向上级汇报;

  4、在社团统一安排下,进行宿舍走访工作,切实深入了解学生思想动态;

  6、负责社团活动的海报,宣传语,宣传单,横幅等的设计;

  7、利用假期社会实践,开展相关调研活动。

  外联部

  1、负责活动经费预算和报销工作;

  2、主动联系校内外各学院和社团,积极开展联谊会议活动,寻求合作与交流机会

  3、负责活动、工作场地的联系和借取;对各类活动的现场工作的安排与实施,确保活动的顺利举行;

  4、负责布置社团活动的现场设计和布置,包括座位、人员等的安排

  5、协助办公室、实践部完成其他工作。

  (四)社团成员

  大学生廉政社团的成员,必须具备下列条件:

  (1)具有新疆财经大学正式学籍的在校学生;

  (2)拥护社团章程;

  (3)自愿加入社团。

  四、社团活动构想

  (一)通过廉政宣传教育,坚定大学生的廉洁意识,提升大学生对腐败行为和腐败危害的认识,提升大学生的廉洁素质。如组织参观红色教育基地、反腐倡廉展览等活动,通过具体的案例宣传廉政文化。

  (二)积极宣传廉洁文化,增加大学生的廉洁意识、公民意识和公共文明意识,净化社会风气。如鼓励在校生积极参与相关活动,如廉政题材的知识竞赛、征文比赛、辩论赛等活动。

  (三)开展廉政学术研究,激发大学生理性探索和研究廉政问题的热情。理论与实践相结合。如组织社团成员积极学习廉政理论,收集相关资料,开展实地调研活动,了解各地廉政建设的成效,开展廉政研究,加深我们对廉洁理论的认识。

编辑:杨凯  核发: 点击数:40收藏本页