首页 >> 社团网络 >> 社团动态 >> 详细内容
 
社团动态 >> 正文
脱贫攻坚乘风浪,教育扶贫奔国梦——广西师范大学漓江廉洁文化社“瑶山教育扶贫助力队”开展暑期社会实践
日期:2019-09-05 19:19:15  作者:杨灵烨  浏览量:275

  2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战最关键的一年。扶贫必扶智,治贫先治愚,教育脱贫是经济发展的的重要条件,也是建设有中国特色社会主义和谐社会的重要根基。为助力国家教育全面扶贫,提高贫困地区的教育素质、促进少数民族地区的全面发展,响应国家脱贫攻坚的号召,8月27日至30日,广西师范大学漓江廉洁文化社“瑶山教育扶贫助力队”奔赴国家级贫困县广西河池都安瑶族自治县开展社会调研活动。

 

IMG_20190828_090207.jpg

 

13.jpg

  调研团队到达安阳镇、高领镇、地苏镇等多个乡镇进行调研,通过与不同群体进行问卷调查,交流访谈,听取群众对国家教育扶贫政策提出的优缺点以及改进建议,探究如何更好地落实各项扶贫工作。

  8月28日上午在安阳镇都安高中,调研团队对学校资助办的韦宏政老师进行采访。韦老师从宏观到具体地一一向调研团队讲述了学校来自国家、社会、企业和个人等多方面的资助情况,国家扶贫政策落实的现状与成效,扶贫工作的普及情况和宣传方案,扶贫过程中存在难识别贫困生、人手不足的困难,以及对学生进行扶贫的典型案例等等......其中,韦老师说到的一句话让人印象深刻,“都安培养一个大学生就相当于造一亩地”,言简意赅地阐述了教育扶贫工作的自身价值和远大意义。 

  8月30号,调研小组来到了地苏镇赞字村的村委会与奋战在脱贫攻坚一线的马汉松队员进行采访,在采访中可以了解到驻村队员们的日常工作,他们走访关心每一户家庭,力保每一个孩子都能轻松上学,为整个村子的教育脱贫作出了无私奉献。

  为了更加全面深入地调查都安瑶族自治县教育扶贫的现状与成效,调研团队与都安县政府韦德尚主任进行访问。通过一番交流,调研团队对都安县教育的经济投入、师资力量、政策宣传等多方面的情况有了全局的了解,在谈及对都安未来教育工作的展望中,韦主任表示希望能带领都安从国定的贫困县变成教育强县!

  通过本次调研活动,调研团队开展了对少数民族地区教育扶贫现状与成效的研究,这对助力国家精准脱贫、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴有重大意义。作为新时代青年,调研团队表示将继续努力,砥砺向前,为国家教育扶贫事业贡献自己的一份力量! 

编辑:广西师范大学  核发: 点击数:275收藏本页