首页 >> 社团网络 >> 社团动态 >> 详细内容
 
社团动态 >> 正文
景德镇陶瓷大学廉风学社赴延安地区践习党风廉政教育
日期:2019-09-05 14:17:43  作者:  浏览量:40

  王家坪革命旧址廉风学社实践队合影.JPG 

 

  7月7日至7月10日,由景德镇陶瓷大学校团委发起,校廉风学社参与的大学生暑期社会实践圆满完成学习。实践队以“科学社会主义研究·政策宣讲——弘扬红色文化,传承革命精神”为主题,6名廉风学社代表组成实践队在社团指导老师杨帅的带领下,开展了赴延安地区党风廉政教育暑期实践活动,踏上了践行党风廉政建设教育、缅怀先烈造访革命旧址的学习旅程。

  一路跋涉,实践队一行于7月7日抵达延安,上午随着一阵警笛长鸣,“七七事变”的82周年警笛声拉开了此次实践学习的序幕。实践的第一站我们来到了杨家岭,在这里我们参观了中央大礼堂以及革命先辈的旧居等其他教学点,实践队员在庄严的中央大礼堂听讲解员诉说革命先烈的英雄事迹。1945年4月至6月,党的第七次全国代表大会在这里召开,期间开展了著名的“延安整风运动”掀起了一场廉政革命,在中国共产党历史上具有深远的历史意义。

 

中央大礼堂前廉风学社实践团听讲解.JPG

 

  在延安每天有很多怀揣信仰的人们行走于各个教学点,第一次看到这么多学员的我们无一不被大家认真的学习精神所感动。与此同时,实践队也学习了解了革命先辈的廉洁精神,倾听每一个故居内所陈列物品的背后故事,这些都还原了当时艰苦的革命时期,让我们感受到了经久不衰的延安精神。作为当代新青年大学生的我们,更应该在新时代中坚定不移的传承和发扬延安精神。

  7月8日,实践队来到了位于延安城西,隔延河与城相望的第二站王家坪革命旧址。党中央进驻延安后军委和总部机关在这里领导根据地军民坚持了八年抗战。这里有军委礼堂、政治部会议室、军委会议室,有军委机关有秘书厅(后改为办公厅)、作战部、高参室、外事组、作战研究室、资料室、总务处、通讯处,还有毛泽东、朱德、彭德怀旧居等。革命时期的前辈们曾在这里几经鏖战,凭借着自己顽强的意志力、坚定的信念一路走向胜利。总部机关有总参谋部、总政治部等。在这里,讲解员细致的解说带我们重温了艰苦岁月里的革命故事,重寻当年革命旧址的历史痕迹,倾听老一代人的革命情怀,探索当代青年的红色意识,与前来探访革命精神,有着共同信仰的人们交流着所见、所想、所思、所感,让我们对革命精神有了更深入的理解。

 

在王家坪革命旧址廉风学社实践队员随讲解员回顾历史.JPG

 

  结束了王家坪革命旧址的参观学习,实践队来到延安革命纪念馆继续学习。1973年周恩来总理在参观纪念馆时指出:“一个党史陈列,就是一部党史教科书”。延安革命纪念馆展出的大量珍贵革命文物、文献和照片,是中共中央在延安最为生动的教材,是中国20世纪一个辉煌的聚光点,生动形象地再现了老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、驱日寇的丰功伟绩。在这里,每一件展品,都是一个鲜活的故事,每移动一步,都让人热血沸腾。我们在参观过程中看到了以前书本上见不到的传奇故事,那红军战士过草地时吃剩的半根皮带,让我们再次重温了那革命岁月红军奋战的艰苦历程。

 

王家坪革命旧址学习(杨帅老师与讲解员的交流场景).JPG

 

  通过参观学习我们了解到,从1942年2月到1945年4月,中国共产党以延安为中心,在全党范围内开展了整风运动。延安整风既是一次马克思主义的思想教育运动,也是破除党内把马克思主义表条化把共产国际决议和苏联经验神圣化错误倾向的思想解放运动。经过这次整风,在全党,特别是党的高级干部中,形成了解放思想、实事求是,批评与自我批评和坚持真理、修正错误为主要内涵的延安整风精神。这种精神贯穿着整段历史,作为廉风学社的一员,我们更应该将老一辈的延安精神学习并传承下去。

  7月9日我们来到第三站枣园革命旧址以及1938文化街区。枣园革命旧址是第一批国家保护革命遗址及革命纪念建筑物。枣园又名延园,院内树木葱郁,绿草如茵,“幸福渠”横穿园林而过。园林中央坐落着中央书记处礼堂,依山分布着5座独立的院落,分别是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天、彭德怀等中央领导的旧居。进入枣园革命旧址,五大书记的铜像庄重威严的屹立在我们眼前,生动形象的铜像仿佛将我们带入到那个激情燃烧的革命岁月。在参观图片展览过程中,了解到当时的规范管理以及“开源节约”的相关政策。历史和现实反复证明了这个道理:奢腐,败家、败自己。一个没有勤俭廉洁精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭廉洁精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭廉洁精神作支撑的民族是难以自立自强的。正有了早先革命先辈们的勤俭廉洁精神,才有今天的革命成果。在此不由得想到之前由美国次贷危机引发的经济危机暴发的特殊时候,勤俭廉洁这个古老而又年轻的话题,如今又被赋予了新的历史使命和战略意义。历史的齿轮再一次证明了,勤俭廉洁不是一时的、而是永恒的话题。

 

王家坪革命先辈故居.JPG

 

  延安1938文化街区,坐落在枣园旧址对面枣园广场一楼。主题街区仿佛带我们时光穿梭到1938年的延安城,置身于其中,我们被独具特色的延安文化所感染。当地的文化独具特色,其中著名的红秀《延安 延安》用音乐、舞美、互动,全覆盖式立体表演空间等,让我们“身临其境”的回到那个年代,读懂当时的历史,读懂延安这座革命之城。栓柱他们在延安的故事已经结束,但是他们的精神会一直激励着当代的新青年们。

  7月10日实践队来到了本次暑期实践的最后一站――梁家河村。在这里那个年代陈设以无声方式的向我们述说着那个激情昂扬的岁月里,在艰苦的环境当中,青年时期的习近平是如何带领群众战天斗地、摆脱贫困的生活,由一个懵懂少年走向思想成熟的青年,同时奠定了他坚毅的品格,"坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公"的梁家河精神跨越时空,融入中华民族伟大复兴的中国梦。习近平书记曾说:“ 陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”总书记心里装着千百个“梁家河”。在这里,也曾有这样一群年轻人背着行囊,燃烧着青春,投身到黄土高原的这座小城,在村民增收、林果种植、养殖业发展、水土保持、基础设施建设等方面进行改造畚斗。他们“立根原在群众中”, 带着救国存亡、改造发展的革命热情奔赴延安。他们带着共同的理想参与到解放全中国建立新中国的伟大事业中,在这里他们有着共同的信仰,肩负了复兴中华民族的伟大使命。

 

杨家岭革命旧居杨帅老师带领同学回顾历史.JPG

 

  延安,一座坐落于陕北黄土高原的小城。闭塞与安静,朴实豪爽的陕北人民在这里守候着属于他们的黄土文化和延安的革命历史。作为赴延安红色旅游社会实践的成员,我们有幸去到了很多的革命旧址,深刻地领悟到书本上的知识与身临其境所带来的直接触动是无法比拟的。本次暑期实践的重走长征路的红色革命文化学习之旅让我们实践队感受到的不仅仅是庄严的文化氛围,更多的是在黄土包围中储蓄力量,先烈们在历史上勇往直前,后生们细细感悟《为人民服务》的精神,学习点滴红色延安文化的强大感染力。抗大精神、张思德精神、白求恩精神以及历史上许多革命伟人等汇聚成了自强不息,自力更生,艰苦奋斗的延安精神!这些都需要我们进一步体味学习和传承下去,正像延安精神,永放光芒!

  (编辑:廉风学社学术部社员    审核:杨帅 龙涛)

编辑:杨凯  核发: 点击数:40收藏本页