首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
美国南卡莱罗娜大学政治学系苏徐红副教授在湖南大学廉政研究中心讲学
日期:2019-05-28 09:22:04  作者:段尹姣  浏览量:58

  2.jpg

  

  5月27日下午,美国南卡莱罗娜大学政治学系副教授、MPA中心主任苏徐红博士应邀参访湖南大学廉政研究中心(湖南省廉政研究基地),廉政中心(基地)首席专家、执行主任袁柏顺教授,中心(基地)研究员韩琳博士等研究人员与苏博士进行了友好的交流,并达成了进一步合作研究的意向。

  

  1.jpg

  

  会谈结束后,苏博士在马克思主义学院学术报告厅带来了主题为“反腐败举报的机制分析”的学术讲座。我校MPA教育中心执行主任颜克高教授、袁柏顺教授、韩琳博士和来自马克思主义学院、公共管理学院、法学院等学院的50余名师生一同聆听了讲座。讲座由中心主任助理余凯博士主持。

  

  4.jpg

  

  讲座中,苏博士向大家介绍了她在反腐败举报机制调查中所使用的研究方法:荟萃分析(Meta-analysis)和其他定量研究方法。荟萃分析是用统计的概念与方法,收集、整理与分析已有研究成果,希望能够找出该问题或所关切的变量之间的明确关系模式,可弥补传统的Review Articles的不足。苏博士以美国和中国,尤其是中国广东省的数据为基础,通过多元回归、建模分析等定量分析方法,向在场师生分享了她与合作者们的研究,并得出了非常有趣的结论。

  

  3.jpg

  

  苏博士将反腐败机制分为自上而下的反腐败和自下而上的反腐败。在研究中发现,自上而下的反腐败,即“打老虎”与民众举报行为无必然联系,而“打苍蝇”式的反腐败,因与民众利益联系紧密而更能促进民众进行举报。同时,反腐败会引发两种效应:第一种效应是反腐败力度越大,民众出于“搭便车”的心理,认为即使不用举报,其他人的腐败行为也会暴露,从而降低举报行为;第二种效应是反腐力度越大,民众所受到的鼓励和支持也越大,从而增加举报行为。两种效应相互交织,第一种效应更为显著。因此,在反腐败过程中,如何在大力度打击腐败的同时,调动民众的举报积极性,值得深入的探讨和研究。

 

6.jpg

 

  苏博士的研究令在场老师和学生们耳目一新。在最后的提问环节,学生就如何保证举报人的安全等问题向主讲人进行请教,苏博士以美国证监会、税务局重奖举报人,设立专门机构保护举报人的例子进行解答,同时也认为,保护举报人安全目前是一个世界性的难题。余凯老师也进行补充,认为在当下网络时代,举报者可以采用多种举报方式,从而降低举报风险。苏博士还回答了同学们的其他问题。

  此次讲座是廉政中心被学校整体划入马克思主义学院之后的“首秀”,取得了很好的效果,真可谓“开门红”。

编辑:杨凯  核发: 点击数:58收藏本页