首页 >> 社团网络 >> 社团动态 >> 详细内容
 
社团动态 >> 正文
新时代廉洁文化教育基地文化建设现状及其对策研究
日期:2018-03-08 23:26:10  作者:林俊霖 谢鹏俊 冯定国  浏览量:142

图片2.png

 

  十八大以来,中共中央做出了全面从严治党的重大战略部署,十九大报告中习总书记又重提全面从严治党,反腐永远在路上,只有清正廉洁,才能更好地为人民办事。进入新时代,为了进一步挖掘身边的廉洁文化和加快廉洁文化的新时代转型,广西师范大学漓江廉洁文化社“廉洁文化行”团队以桂林古莲文化街廉政教育基地和恭城周渭祠廉政教育基地为调研地点,深入实地进行走访调研,对其廉洁文化建设的优点进行弘扬和宣传,对其不足提出一些可行性的对策,为其廉政教育基地的建设提供经验借鉴,以便更好地发挥廉政教育基地的作用,同时也是为建设新时代下良好的廉洁社会风气服务,扩大廉洁文化在青年学生群体中的影响力。

  调研第一站,团队成员在桂林恭城县的周渭祠进行实地调研。先是与共青团恭城瑶族自治县委员会取得对接联系,并与共青团恭城委员会相关领导就恭城周渭祠廉洁文化教育基地建设现状与廉洁文化在青年学生群体的传播等问题进行了较为详细的访谈。随后,团队成员参观了恭城廉洁文化教育基地——周渭祠,并与周渭祠相关工作人员进行了深入交谈,了解到了恭城周渭祠廉洁文化教育基地在新时代背景下的建设现状,如:宣传力度不够导致影响力小,教育形式单一、缺乏创新等。其后,团队成员在恭城多地以问卷调查的形式了解到各行各业的人对周渭祠廉洁文化教育基地文化建设的看法。

  第二天,团队成员一行前往恭城瑶族博物馆,在资料储备齐全的恭城瑶族博物馆获取了相关地方廉洁文化的资料。对当地廉洁文化教育建设现状有了更加深入的了解和认识。

  调研第二站,团队成员结束了对恭城周渭祠的调研,来到了桂林市古莲文化街进行参观学习了解。在广西师范大学校纪委相关领导的引荐和帮助下,我们成功联系到了七星区委员会纪委,与桂林七星区纪委就古莲文化街廉洁文化教育基地的建设与廉洁文化的建设进行了交谈,并得到了不少于古莲文化街建设的相关的资料,他们热情地给我们介绍了古莲文化街的建设和七星区廉洁文化建设的现状,并推荐我们到中共桂林市委党校进行参观学习并了解其他廉洁文化建设的情况。

  调研第三站,团队主要成员来到中共桂林市委党校进行调研学习。团队成员仔细观看古代先贤的廉政故事,接受廉洁文化的熏陶,了解到了桂林市的廉政文化建设情况以及近年来的党风廉政建设工作成效。

  在调研过程中我们一路追寻着廉洁文化的足迹,沐浴着新时代的春风。我们发现廉洁文化教育基地的文化建设在党和政府的支持下对整个社会的廉洁风气有着很大的促进作用,但是在建设过程中往往也面临着受众面小的问题,创新廉洁文化建设方式,如何充分发挥廉洁文化教育基地的载体作用,也是新时代廉洁文化建设的必由之路。倡廉洁传统,守廉洁文化,为做新时代的廉洁诚信的青年大学生而不懈努力奋斗!

 

  团队成员参观了恭城廉洁文化教育基地——周渭祠

  图片1.png

 

 团队成员在恭城瑶族博物馆进行参观学习

  图片2.png

  

团队成员在桂林古莲文化街参观学习

  图片6.png

  

团队成员进行问卷调查

  图片3.png

  

团队成员到中共桂林市委党校参观学习

  图片4.png

  

中共桂林市委党校廉政建设宣传画

  图片5.png

编辑:广西师范大学  核发: 点击数:142收藏本页