首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
湖南大学湖湘廉风学社举办“高校利益冲突与青年责任使命”主题讲座
日期:2018-12-22 23:34:06  作者:  浏览量:46

  2B9274531F19DBF1DED49BF0F14_4027BF71_35AAB.jpg

  

  12月13日晚,2018年12.9全国大学生廉洁教育活动月暨湖南大学第五届“法政先锋”文化节系列活动之廉洁诚信教育主题讲座在法学院报告厅顺利举行。本次讲座邀请到湖南大学廉政研究中心副主任、湖南大学法学院副教授田湘波老师担任主讲嘉宾,为来自18个学院的两百多名学生干部代表讲授“高校利益冲突与青年责任使命”。

  讲座伊始,田老师开门见山,通过列举六个真实事例检验同学们能否正确判断高校中常见的公私利益冲突现象并细致地为同学们分析六个事例是怎样体现公私利益冲突这一问题的。以此为切入点,田老师解释了高校利益冲突的涵义并借助鲜活的例子和风趣的语言从冲突的性质和冲突的领域两个不同角度对高校利益冲突进行分类讲解。

 

D8281FD7A94CA66CB72AE16F146_D08B8B93_28553.jpg

 

  近年来高校中利益冲突现象频发,无论是某些学校领导利用职务之便谋取私利,亦或是一些老师与学生进行不正当的交易,这背后的深层原因值得每个人思考。在田老师看来,高校利益冲突的原因主要有四个方面——人性的善恶是主观原因、职权与职位的便利为利益冲突的发生创造了条件、制度的漏洞是冲突产生的机会、中国自古以来公私利益不分的文化传统是历史缘由。找准原因后下一步便是对症下药,田老师认为解决利益冲突对内应从公共主体内部提升公共责任和道德意识,对外要全面构建防止利益冲突的制度,同时加强监督。田老师提供的这种全面的防范机制可以对高校利益冲突的发生起到有效的预防作用。

 

D8B095DF4C3E584EC6CD30414FE_562F250A_3F548.jpg

 

  “虽然我们在场的还都是学生,但高校利益冲突和我们息息相关,同学们都是未来的精英,了解公私利益冲突的理论和知识对现在和未来都很有用处。”讲座最后,田老师向在场的每位同学提出大学生的使命与责任,告诫同学们要掌握公私利益冲突的知识,在校期间起到表率作用,从业后更是要努力预防公私利益冲突现象的发生。

  通过本次讲座同学们不仅对高校利益冲突建立起全面的认识,还跟随田老师的讲解一起探寻了高校利益冲突的解决方案。作为新时代新青年的表率,当代学生干部更要以身作则,承担起自己的使命与担当,坚守廉洁诚信底线,不断提高廉洁意识,为做一名合格优秀的学生干部不懈奋斗。

  
编辑:杨凯  核发: 点击数:46收藏本页