首页 >> 社团网络 >> 12.9活动 >> 详细内容
 
12.9活动 >> 正文
景德镇陶瓷大学廉风学社参观詹氏祠堂
日期:2017-12-27 11:36:46  作者:  浏览量:50

 

  11月18号上午,景德镇陶瓷大学廉风学社,为了响应12.9大学生廉洁教育活动特组织同学前往婺源学习詹氏家风家训。

 

mmexport1512100691667.jpg

 

  被称之为“最美乡村”的婺源,风景优美,惠风和畅,鱼儿潜底,溪水潺潺,牛儿反刍,皇菊飘香。到处呈现出一份安静与祥和。不仅如此,自古以来,婺源便文风鼎盛,人杰地灵,才俊辈出。步入小山村让人印象深刻的便是那每家每户门旁挂着的家训,“家有一心,有钱买金;家有二心,无钱买针”“让人非我弱,我强不欺人,忍得一时气,求得拜日宁”“债不可轻举,语不可轻言,行不可冲动,学不可半废”詹氏家训短短数字,却值得用一生去领悟,去践行。

  正所谓一方水土养一方人,也正是由于婺源这淳朴礼义的民风,终孕育出一代中国铁路之父——詹天佑。

  终于,走进詹氏祠堂。步入正堂,“忠孝传家”刻于门匾,“廉耻”“礼义”四个大字分布两旁,“天佑詹裔”高悬正殿。刻有詹氏大宗祠”的大钟静立一旁,与旁边的三块匾相呼应,匾上写有“光耀河间”“报本归厚”“铁道之父”。

 

mmexport1512100697914.jpg

  尽管时光飞逝,过去数年,却仍透出当时詹家的纯正家风和爱国情怀。淳朴礼义的一方水土,终能养育詹天佑这样爱国忠孝的一方人。

 

mmexport1512100699790.jpg

 

  詹氏祠堂内存留了大量詹天佑的遗迹,詹天佑(1861年4月26日—1919年4月24日),字眷诚,号达朝,中国近代铁路工程专家。1905-1909年指挥修建我国自建的第一条铁路—京张铁路;创造"竖井施工法"和"人"字形线路,震惊中外;筹划修建沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路中,成绩斐然。著有《铁路名词表》、《京张铁路工程纪略》等;有“中国铁路之父”“中国近代工程之父”之称。他的成就对中国来说是开天辟地的。

  詹氏祠堂内的纪念馆记录了詹天佑一生的成就、珍藏了詹天佑建造铁路的草图、他的笔记还有他不少的经典语录。

  此次婺源行意义非凡,所有成员通过参观学习詹氏传统家规,对优良家规的认识更加深刻,也鼓舞着所有社员奋发向上,承担起更多的社会责任。

 

mmexport1512100706072.jpg

编辑:景德镇陶瓷大学  核发: 点击数:50收藏本页