首页 >> 社团网络 >> 12.9活动 >> 详细内容
 
12.9活动 >> 正文
福建农林大学明德廉风学社参观夏茂文昌宫
日期:2017-12-18 01:14:48  作者:李梦龙  浏览量:80
  2017年12月17日,福建农林大学明德廉风学社师生来到了位于福建省三明市沙县的爱国主义教育基地——文昌宫。

 

11.png



  三明沙县的文昌宫始建于清朝嘉庆年间,背靠滴翠之青山,面临潺湲之茂溪,以碧霄殿和天章阁为主体。宫的左面为碧霄殿,殿内所供文昌帝君是主管功名利禄的大神,当地秀才以上的文人学士均在此举行隆重的祭典,祈求自己学成功就,仕途顺坦。而这样一座传承百年,不断“迎来送往”见证着一代代学子成长的文化宫阁,也见证了成立于沙县夏茂镇的中共沙县特别支部点燃革命的火种,星火燎原。2002年,夏茂镇在碧霄殿东侧建凌云阁,介绍夏茂历代名流及革命先烈事迹。张廷发将军题词“人杰地灵”在文昌宫收藏。历经两百年沧桑的文昌宫如今的面貌已焕然一新,成为爱国爱乡的教育基地。

12.png



  福建农林大学明德廉风学社的师生们在参观沙县夏茂文昌宫后,还来到了讲述当地农业历史发展的夏茂农耕文化展,了解了其深厚的文化底蕴与革命历史,在纵贯古今的对比中感受到了文化在一代代人手中薪火相传。这让社团师生们也坚定了文昌宫在如今所传递的爱国主义信念,继承先人之志,为实现“中国梦”而奋斗。

 

编辑:福建农林大学  核发: 点击数:80收藏本页