首页 >> 社团网络 >> 12.9活动 >> 详细内容
 
12.9活动 >> 正文
温州大学廉政知行社开展廉洁教育基地参观活动
日期:2017-12-15 11:01:58  作者:  浏览量:88

  2017年12月9日,温州大学廉政知行社举办了参观永昌堡廉洁教育基地活动。组织了廉政知行社成员以及其他相关社团的成员前往。

  本次参观的主要地点是永昌堡中英桥王氏家族的家风家训馆。为了弘扬当地的传统文化,营造崇廉尚洁的廉政文化氛围,由龙湾区纪委、区文明办和区旅游局共同打造了这个英桥王氏家风家训馆。从讲解员的介绍中我们了解到,英桥王氏家族不仅学风浓厚,而且还人才辈出。从明代以来,涌现了状元1人,传胪1人,进士13人,举人副榜15人,庠生近千人,著作70多部。在明清两代,这个家族当官的就有50人,在这50人当中没有出现过一名贪官。不仅如此,英桥王氏家族还出了两名明代清廉典范王诤和王继明,王诤将沐氏送来笼络他的宝物和黄金原封不动地送了回去,还搜集其罪证警告他。王诤一生清廉,告老还乡,带回来的只有一箱书和一张琴而已。王继明当官的时候遭奸官诬陷,说他们王家奴仆上百,家造府台大门,后朝廷派人到他永昌堡老家暗访,发现事实不是这样的,他们家只有小旧房两间,婆媳俩以打小工为孙儿凑钱念书。不得不说,英桥王氏家族的故事对大学生廉洁教育有着十分重大的意义。最后还组织大家看了一部关于永昌堡的短片,对同学们的触动是极大的。

  

微信图片_20171213233203.jpg

 

  参观王氏宗祠之后,队员们解散进行自由活动,我们分别参观了永昌堡的城楼、王诤故居等各个具有纪念地点也从中学习到了很多,体会到了很多。

编辑:温州大学  核发: 点击数:88收藏本页