首页 >> 社团网络 >> 12.9活动 >> 详细内容
 
12.9活动 >> 正文
江西师范大学开展参观廉洁文化教育馆活动
日期:2017-12-13 09:41:45  作者:  浏览量:84
  为了弘扬与传承廉政文化,打造风清气正的校园环境,江西师范大学正大清风社于11月份组织文学院、传播学院、外国语学院、城建学院、免费师范生学院等院安排17级新生相继参观学校廉洁文化教育馆活动。活动全程由金牌讲解班讲解员进行解说,带领学生一路参观学习。
 
1.jpg
 
  
  江西师范大学廉洁文化教育馆作为将廉政文化建设和大学生思想政治教育有机结合的重要窗口,由展览陈列厅与播放演讲厅两部分组成。展览陈列厅分为多个不同的主题模块,展厅内还放置了富有廉洁文化元素的雕塑、工艺品等,供参观者思考赏鉴,从中汲取廉政的力量。播放演讲厅是宣传片放映厅,通过播放反腐倡廉教育片来进一步警醒观看者应时刻做到自律自持。
  
  同学们由序厅大门开始参观,一入序厅,映入眼帘的是墙面青花瓷板上的一幅书画作品——《爱莲说》,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”古往今来,“莲”的形象便被我们赋予了“廉洁”的涵义,古人尚谈为政当廉,今人当循此故。立于序厅,仰头便能看见一盏红色“廉”灯,讲解员解说道, “廉”灯高悬,寓意着廉字当头,警示每一位参观者时刻牢记“廉”字于心并以身践行。
  
  在讲解员的带领下,同学们分别参观了“领袖语录”、“廉洁楷模”、 “教育系统腐败案件”、 “诸子廉语”、“赣鄱廉吏”、“师大先贤”和“廉洁师大”多个以“倡廉反腐”为核心的主题墙。参观过程中,同学们认真听取了讲解员的解说,从“领袖语录”中回顾了新中国反腐倡廉的历程,感受到了历代领导人对廉政建设的重视。从展厅所记录的先贤模范事迹中,深切体会到了古往今来廉政贤者秉公无私的操行。馆内陈列物“两袖清风”,风中挥舞的衣袖、正直公正的神态更是警示着当代大学生、社会人为人当廉,才能沐浴在清正之风中。而参观展厅“教育系统腐败案件”主题墙,不但使参观者深以为戒,还加强了对学生们的法纪教育,筑牢了学生们内心倡廉反腐的思想防线。参馆结束后,参与活动的学院学生均在廉洁文化教育馆大门门口进行了合影。
 
2.jpg
 
  
  此次参观廉洁文化教育馆活动,让同学们深切体会到了廉政文化的重要性,增强了自身自律意识,身体力行做廉洁清风的践行者、传承者。
  
编辑:江西师范大学  核发: 点击数:84收藏本页