首页 >> 廉政动态 >> 国内动态 >> 详细内容
 
国内动态 >> 正文
由500元"看望慰问"费揭开的拉票贿选案
日期:2018-10-07 23:14:56  作者:  浏览量:2

  “同志,我要跟你们反映个事。”不久前,福建省寿宁县纪委监委来访接待室走进一位70多岁的老人,他手里拿着500元钱,介绍自己是大安乡伏际村党员。

  “这是我收到的钱,我拿来上缴,你们一定要严查!”吴大爷激动地说道。

  “吴大爷,您喝口茶,跟我们说说这钱的来龙去脉。”

  吴大爷向接访干部反映,该村党支部书记候选人吴圣平,以看望慰问为由,给了他500元钱,让他在村党支部换届选举中投上一票。

  “吴大爷,您先回去,您反映的问题我们会立即开展核查,并及时将核查结果反馈给您。”前脚刚送走老吴,后脚信访室又接到群众的信访举报件,反映的也是吴圣平在换届选举过程中存在拉票贿选行为。

  换届选举是严肃的政治活动,中央三令五申强调换届纪律要求的情况下,还有人公然以贿赂、拉票等手段破坏选举?

  伏际村党支部换届选举在即,信访室主任范丽芳听出其中问题不小。汇报情况后,寿宁县纪委监委高度重视,组织人员第一时间详细了解相关情况。

  “你去吴某家里时,是否有递钱给他?”

  “我没有给过钱。”面对核查组人员的谈话,吴圣平矢口否认。

  一连两日,核查组带着问题线索,继续前往伏际村走访党员干部和群众。

  在走访过程中,核查组人员无意中听到群众议论吴圣平有用手机发红包的习惯。

  说者无意,听者有心,“既然现金方式拉票找不到佐证材料,有没有可能采取电子红包等方式进行拉票贿选呢?”于是,县纪委监委依法提请公安机关协助取证。经过领导批准后,公安机关依法调阅相关资料,发现吴圣平与村民胡某有电子转账记录。

  随后,办案人员前往胡某家中了解情况。

  “老胡,俗话说:‘要致富,看干部’,选好村干部的重要性你也是知道的。况且换届过程中,各级各部门一再强调党员群众不得接受竞选人以拉票为目的给予的金钱、财物……”

  “我没有收钱,我只是帮忙……”经过一番思想动员,胡某最终说出了事情的过程。

  有了证人证言,办案人员找到突破口。吴圣平承认,在2018年6月29日及7月1日先后两次转账500元给村民胡某,要求胡某帮忙联系在外党员回村帮其投票,以便获得“支持”。

  最终,吴圣平因拉票贿选,被取消提名参选资格,并受到党内警告处分。

  以吴圣平因拉票贿选案为鉴,村级组织换届工作期间,寿宁县纪委监委广泛宣传换届纪律要求,核查有关问题线索。同时,对各乡镇换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的,及时进行提醒督促,对因履责不力导致换届风气不正、纪律松弛的,严肃问责。(福建省寿宁县大安乡纪委 项丽霞)

 
 
编辑:杨凯  核发: 点击数:2收藏本页