首页 >> 廉政文化 >> 廉洁征文 >> 详细内容
 
廉洁征文 >> 正文
一片廉心在玉壶
日期:2018-10-02 14:56:01  作者:冯康迪  浏览量:5

《爱莲说》中写道,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是莲花的高洁,但是也可以看作是对人们连接的要求,人们都把廉洁看成是一种美德,一种境界,一种高风亮节;人们唾弃腐败,把腐败看作是会腐蚀一个人的灵魂,腐蚀社会大厦支柱的毒瘤。古往今来,多少人因为清廉而流芳百世,又有多少人因为腐败而遗臭万年。有人说,廉洁是一盏灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们添上一份光明。

随着十九大党建工作特别是反腐倡廉建设的不断深入,党中央审时度势,及时修正了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,在公司及项目党支部组织下,认真学习,通过学习在思想上有了更深的认识,才能标本兼治。

如果说,法律的生命在于执行,那么纪律的生命就在于遵守。中华民族传统文化,历来都讲德法相依、德治礼序。《中国共产党廉洁自律准则》的八条中,前四条是针对所有党员廉洁自律规范,要求所有党员公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前享受在后;后四条是针对领导干部的廉洁自律规范,要求领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。《准则》虽是党内的法规,但坚持的是法、德相结合;《准则》虽然只有八条,但紧扣的是廉洁自律主题,围绕的是理想信念宗旨,重在立德。可以说,《准则》作为党执政以来第一部面向全体党员规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,既有德法相济的温度,更有标本兼治的力度。

在实际工作生活中,作为一名大学生,更是社会主义的接班人的我们要努力提高廉洁意识,高标准要求自己,提高自身觉悟,进一步加强廉洁自律的自觉性,进一步增强自己的拒腐防变免疫力,认真遵守国家的有关法律法规和方针政策,努力按照自身净、自身硬、自身正的作风要求自己,耐得住寂寞,守得住清贫,经得起诱惑,凡事要从一点一滴做起。时时自省、自律、自重、自警,慎防思危。像古人所说的那样‚“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不该自己得到的,一丝一毫也不沾。要做到防微杜渐‚千里之行,始于足下,千里之堤,溃于蚁穴,生活中的所谓小事是必不可少的防线。因此生活中的小事忽视不得,含糊不得,放任不得‚大节和小节是很难截然分开的,小节不保,大节难守。无论在生活圈还是在社交圈,都要时刻检点自己,自觉约束自己,警示自己,做到一片廉心在玉壶。

编辑:武汉大学  核发: 点击数:5收藏本页