首页 >> 廉政文化 >> 廉洁征文 >> 详细内容
 
廉洁征文 >> 正文
不忘初心,让廉洁伴你我一生
日期:2018-09-30 19:45:14  作者:武汉大学廉洁教育协会  浏览量:265

  小时候,还不知“廉洁”为何物时,却对电视剧里包青天的形象印象深刻,他铁面无私、刚正不阿,他不惧强权、黑白分明,他伸张正义、为民除害,他的所作所为令人心生钦佩。那时候的我们还不懂这其实就是“廉洁”,但是我们心中有着一个坚定的信念,那就是“长大后我要成为这样的人”。有人把人生比作一场旅行,我们对廉洁的追求又何尝不是?最初的我们,纯洁懵懂、心存正义,一腔热血又爱打抱不平,我们都乘上了满载“廉洁”的列车。

  随着列车在时而宽敞笔直时而狭窄弯曲的道路上前进时,我们的人生也在前行。渐渐地,我们上了小学、初中、高中,我们认识了很多的同学,结交了很多的朋友。有一天,你要好的同学来找你,他告诉你他好多天的作业没写了,想借你的看看。这时的你很不情愿,一是觉得让同学抄作业实则害了他,二是你不想做一个帮助同学欺骗老师的人,但是碍于情面,你不好意思拒绝,最终你妥协了。后来,到了期末考试,由于你向来成绩优异,在班级里名列前茅,于是坐在你周围考试的同学纷纷来找你,希望你能在考试时“帮助”他们。你实在承受不住他们的乞求,最终你选择了答应。到了大学,你拥有了一个崭新的平台,这是一个你可以尽情展现自我的舞台。你经过残酷的面试选拔如愿以偿的进了心仪的学生会和社团,也可能成为了班级负责人,你在工作中积极活跃、认真负责,很快就成为了部门或者班里的核心人物。洋洋得意的你渐渐摆起了架子,你学会了请一些子虚乌有的客,你学会了油嘴滑舌,你学会了利用自己的权力为跟你亲近的人捞一些好处。大学毕业后,你参加了工作,在工作上小有成就后,你学会了喜欢那些经常围在你周围阿谀奉承的人,很多熟人或者不熟装作很熟的人请你办事,他们有的带你到高档餐厅大吃大喝,有的直接干脆利落塞钱给你,你都乐呵呵地接受了,接受的那么理所当然。

  这时候的你变了,你不再是小时候的那个想着做包青天的人了。不知你在经历这么多事情的时候是否心中还有一丝掠过小时候那个“长大后我要成为这样的人”的想法,或许在你发生变化的过程中有很多难以言说的无奈,但无论如何,你终究没有坚定最初的信念,你终究还是从“廉洁”的列车上下来了。那么等待你的也终将是道德的审判和法律的裁决。上述的“你“是千千万万我们的缩影,我们最初都是同样搭乘着”廉洁“的列车,心中充满着对未来的向往与憧憬而驶向远方。但在旅途中,各种各样的诱惑牵动着我们的心,在不同的站点许许多多的人因为经受不住各种诱惑陆陆续续下了车,殊不知等待他们的却是万丈深渊。只有那些坚定信念不忘初心始终如一的人才能在车上稳如泰山,让廉洁陪伴自己一生,最终流芳百世。

  廉洁二字,一为“廉”,一为“洁”。《广雅》中提到,“廉,清也”而“辞利克歉谓之廉”。《管子 水地》中曾说“鲜而不垢,洁也”而“廉洁”一词最早出现在屈原的《楚辞 招魂》“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:"不受曰廉,不污曰洁",也就是说,不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。

  而现在的廉洁,在我看来,却又不是那么简单,因为时代是在不断发展,我们不能拘于一时,而是应该努力探讨这个“廉洁”。廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度;清楚一点的说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。孟子有言:“穷则独善其身,达则兼善天下”对于“廉洁”二字,理当如此。

  达者,为国为民。廉洁,是羊续的室外悬鱼;是杨震的暮夜却金;是吴隐之的饮贪泉而觉爽;是于谦的两袖清风;更是马寅初的拒贿,周总理的不装修的会议室;是习大大的苍蝇老虎一起打!廉洁,为的是自己的清白,更是国家与人民的清白,为了坚守自己的底线,不会做出有损国家与民族的利益的事情,这其实就是廉洁。达者,廉洁,是为了大家的未来。不贪污不受贿,这便是那些达者所能做到的事。这也是他们的廉洁。

  穷者,为人为己。廉洁,并不仅仅是高官们的不贪污受贿,我们也有着同样廉洁的权利与义务。君子固穷,但是我们还是要做到廉洁二字,因为它不是高高在上的。身边的小村官也有过自己的廉洁,教师也可以坚守自己的底线;就连街边小贩也会因为自己的本心;选择丢掉发家致富的机会。这便是穷者的骄傲。廉洁,并不是拒绝受贿几个亿,并不是面前的黄金发出耀眼的光芒。一举一动皆为廉洁。

  廉洁,是我们每个人都能做到的事情,因为我们只要做一件事情就可以了,那就是去不忘初心,坚守底线。在金钱面前,在权力面前,无论何时何地,保持自己的清白。唯有如此,我们的廉洁之心,才会发出耀眼的光芒。

编辑:武汉大学  核发: 点击数:265收藏本页