首页 >> 廉政资料 >> 研究经典 >> 详细内容
 
研究经典 >> 正文
习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位
日期:2017-11-25 22:22:37  作者:  浏览量:107

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。图为2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。(资料图片)

  党的十九大报告指出:“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”同时还将关于习近平新时代中国特色社会主义思想的上述内容写入党的十九大党章修正案中,这是对习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位的科学定位。

  我们党是高度重视理论建设和理论指导的党。列宁指出:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”。我们党一经成立,就以马克思主义作为自己的指导思想和行动指南,同时注重把马克思主义基本原理同中国具体实际和革命、建设、改革各个阶段的时代特征相结合,不断推动马克思主义中国化,这是我们党由小到大、由弱到强,历经艰难而不倒、千锤百炼更坚强,始终与时俱进、勇立时代潮头,不断取得革命、建设和改革新胜利的圭臬和法宝。

  理论最重要的品质是与时俱进。马克思主义与中国具体实践和时代特征相结合的过程,也是不断推进马克思主义中国化的过程。九十多年来,在中国革命、建设、改革的不同历史时期,我们党都始终不渝地探索和把握中国革命规律、社会主义建设规律、改革发展规律,坚持不懈地在实践创新基础上扎实推进理论创新,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观这些马克思主义中国化的重大理论创新成果。在新时代,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要永葆理论的与时俱进品质,不断推进实践创新基础上的理论创新,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

  根据时代和实践的发展要求以及理论创新的最新成果,党的创新理论需要通过党的全国代表大会来统一思想、凝聚共识,确立为全党的指导思想,这是我们党的传统和惯例。党的十九大如何对十八大以来党的重要理论创新和实践创新成果进行总结和阐述,可以说,全党期盼、社会瞩目、国际关注。这是一个十分重大的政治问题,是报告的灵魂所在,涉及到我们党的政治面貌和使命任务,涉及到国家的发展目标和政策走向,对于凝聚全党全社会的思想共识,推动贯彻落实的行动自觉,意义重大而深远。

  这次党中央在面向全党征求对党的十九大报告议题意见和对党的十九大党章修改意见时,所有地方和部门党组织以及许多党员干部群众来信都认为,党中央治国理政新理念新思想新战略,经过这些年的理论积累和实践检验,已经成熟和完善,已经形成了一个比较系统完整、逻辑严密的科学体系,已经成为指导党和国家各项事业发展的指导思想。建议党的十九大以更宏大的时代视野、理论思维和战略眼光,依据当今时代的重大发展、国内外形势的复杂变化、中国特色社会主义深化改革深入发展的紧迫需要,对党中央治国理政新理念新思想新战略作进一步的系统阐述和提炼概括,上升为党的指导思想并写入党章,以便于更加自觉地武装全党、统一思想,更加有力地指导行动、推动工作。

  党的十九大报告反映全党的共同意志、回应全社会的热切期盼、彰显共产党人的使命担当,将党中央治国理政新理念新思想新战略提炼概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并明确作为全党的行动指南写入党的十九大党章修正案,是顺应时代和形势发展的客观需要,是更好发挥理论对党和国家事业指导作用的迫切要求,是中国特色社会主义长远发展的根本大计。目的就是促使全党更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、贯彻好、落实好,进一步推动党的理论创新和实践创新。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握国家未来发展的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,让二十一世纪中国的马克思主义能够展现出更强大、更有说服力的真理力量。(寄言)

编辑:杨凯  核发: 点击数:107收藏本页