首页 >> 社团网络 >> 社团动态 >> 详细内容
 
社团动态 >> 正文
兰州大学萃英崇廉社第二次学术沙龙活动——关于十九大报告反腐新动向的探讨
日期:2017-11-17 20:17:35  作者:兰州大学萃英崇廉社  浏览量:125

 2.jpg 

  

    树清廉风气人人争先,创廉洁社团崇廉一流。11月15日下午,兰州大学萃英崇廉社于榆中校区昆仑堂电子阅览室召开了关于“深入学习十九大报告反腐新动向”的第二次学术沙龙活动。萃英崇廉社副社长、各部门部长与部分新社员积极参加活动。本次学术沙龙由副社长陈孟林主持。

 

1.jpg

  

    活动伊始,全体同学首先认真研读了十九大报告中关于反腐的新内容,形成自己对于反腐新动向的认识与思考。陈孟林也将自己研读十九大报告时的疑惑与同学们分享,并提出不熟悉的名词与大家共同讨论。她用说文解字的方法,将“夺取压倒性胜利”中的“压倒性”逐字拆分做出解释。秘书部部长牟琛对“历史周期律”做出了自己的见解。他指出“历史周期律”是历朝历代兴亡的周期律。陈孟林也结合现实对“历史周期律”进行了更深入的解释。经过对数个名词的探讨和交流,同学们对反腐败形势有了更充分的了解,也更加深入地认识到中国反腐的光明前景,增强了同学们对反腐败的信心。

 

3.jpg

 

  名词解释结束后,同学们就“在中国人情社会中,腐败与微腐败的区别”进行激烈的讨论。裴韧对腐败与微腐败进行了界定,他指出腐败与人情的界限在于个人行为的目的性。赵新硕同学对此提出疑问,并结合实际举出例子,并与其进行讨论。之后,大家又对“三不腐”及其内在逻辑关系进行了激烈讨论,洪志劭同学对“三不腐”做了详细的阐述。最后,大家认为在中国这个人情社会,坚守本心是保持廉洁的重要前提。因此,应注重提高党员干部的思想道德修养,培养党员干部的廉洁意识,以保证政府清廉。

 

4.jpg

 

  牢记反腐,不忘初心。兰州大学萃英崇廉社紧追时代热点,研究反腐新动向,提高团队理论水平,展望社团未来发展。相信在中国特色社会主义新时代,在全面建成小康社会的决胜阶段,萃英崇廉社的明天会越来越美好。

编辑:兰州大学  核发: 点击数:125收藏本页