首页 >> 社团网络 >> 廉洁社团 >> 详细内容
 
廉洁社团 >> 正文
青岛大学廉政社团
日期:2016-10-22 22:47:52  作者:青岛大学廉政社团  浏览量:256

  13110722227555.jpg

  

  13110722234638.jpg

  

  一、概况

  青岛大学廉政社团,即青廉社,成立于2011年11月,接受青岛大学校纪委、校团委和学生社团联合会的指导和监督,是山东省高校中首个以廉政建设为宗旨的学生社团。青廉社以邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,学习最新十八大反腐精神,通过一系列活动来推进社团工作,普及廉政知识,传播廉政文化,弘扬廉政理念,旨在将廉洁修身、民主法治、公平正义、诚实守信等现代文明理念,广泛传播于在校大学生、在职教师以及校外大众,为和谐中国建设贡献微薄力量。

  社团理念:“拒腐抗体、以德立身、反腐倡廉、弘扬正气”

  社团宗旨:“共建廉洁大学生、和谐校园、廉政中国”

  二、组织章程

  第一章:总则

  第一则  协会名称  青岛大学廉政社团(青廉社)

  第二则  协会性质 

  本社团是以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以树立正确的世界观、人生观、价值观为核心,以倡导廉洁、弘扬正气为主要内容,隶属于青岛大学团委的校级学生社团,接受校纪委、校团委和校学生社团联合会的监督、管理和指导。

  第三则  协会宗旨

  广泛宣传廉政文化,传播廉政知识,弘扬廉政精神,营造良好的廉政氛围,让健康向上的廉政文化充实广大师生员工的精神世界,构建美好和谐校园。

  第二章:会员

  第四则  会员资格

  加入本社团的会员,必须具备下列条件:

  (一) 具有青岛大学正式学籍;

  (二) 拥护本社团章程;

  (三)自愿加入本社团;

  (四)社团管理机构面试合格者。

  第五则  会员权利

  (一) 本社团的选举权、被选举权和表决权;

  (二) 参加本社团的活动优先权;

  (三) 获得本社团服务的优先权;

  (四) 对本社团工作的批评建议权和监督权;

  (五) 入会自愿、退会自由。

  第六则  会员义务 

  (一) 在廉洁自律方面起表率作用;

  (二) 执行本社团的决议;

  (三) 维护本社团的合法权益;

  (四) 参加社团活动;

  (五) 向本社团反映情况,提供有关资料。

  三、组织结构

  通过借鉴吸收以往青廉社机构设置的有益成分,本届社团力图将社团建设成体系化、制度化、规范化的具有开拓性的学生团体。

  (一)基本结构设置

  本届青廉社设会长1名,副会长3名,设6部——秘书处、研究中心、宣传部、信息部、实践部、外联部,各部设部长1名(其中包括除常务副会长的2名副会长),副部长1名,干事若干;此外,还设有廉政志愿者若干。社团共计约150人。

  (二)专门机构设置

  本届青廉社还设立了专门机构——咨询指导中心,内部专家、学者云集。社团由校团委、校纪委领导,反腐倡廉研究中心办公室的各位老师指导;此外,还积极邀请校内外相关反腐倡廉专家、老师来我校开展讲座。

  (三)机构运行机制

  青廉社实行校纪委、校团委领导下的会长负责制,研究会日常运作事宜主要由会长具体负责,重大事项由民主协商决定。

  管理委员会由会长及副会长构成,每月召开2次工作例会,组织工作正常运行。3位副会长除协助会长管理社团外,具体负责每个部门,与各部部长共同处理部门事务。

  (四)部门职责划分

  会长:全面规划本社团近期及长远的计划,制订协会制度,负责社团内部一切事务的组织管理工作。

  副会长:1名常务副社长负责日常事务,与社长一同负责整体协调工作,并负责秘书处工作;其余2位副社长分管两部,与各部长一同负责各部事务。

  秘书处:负责社员的人事管理、本社团文件整理以及训练考勤,如制定奖惩制度,社员档案管理、文件归档、建立人才库等。

  宣传部:负责本社团所有宣传工作以及新闻报道,如活动中需要用到的横幅、海报、书签、宣传画等。

  信息部:负责对社团活动的电子版模块,及时更新,刊登动态,重在创新。

  实践部:负责配合社团活动进行的前期准备、中期调度和后期收尾工作,如申请场地、购买用材、张贴海报、现场清理等。

  外联部:一方面对外积极宣传青廉社反腐倡廉,募集更多流动资金,以供社团活动开展;另一方面,积极联系外校专家、学者、老师来我校为广大师生宣讲授课。

  四、活动项目

  本届青廉社共开展6项活动——“青岛大学学生廉洁教育”宣传流动站、校园廉洁志愿签名暨宣誓活动、廉洁知识沙龙交流会、廉洁文化知识“你知我知,大家来答题”活动、廉洁教育征文暨颁奖仪式活动。

  五、发展规划

  (一)组织参观青岛市的革命纪念地和反腐倡廉展览等活动,通过具体实际的案例宣传廉政文化。

  (二)结合高校师生尤其是在校学生的特点,充分利用学生喜闻乐见的形式如组织观看廉政题材的图片展、电影、录像片、文艺演出等,使大家在感受艺术熏陶的同时得到廉政启发。

  (三)鼓励在校师生积极参与各项相关活动,如廉政题材的知识竞赛、征文比赛、辩论赛等活动,全体师生的参与才是社团发展最大的动力。

  (四)、加强与国内其他高等院校廉政社团的交流与合作。一方面向国内已设廉政社团的高校学习相关经验并促成合作,另一方面加强与山东省新设廉政社团的高校加强联系。

  六、结语

  本社团希望通过举办各种具体的活动,普及廉政知识,传播廉政文化,弘扬廉政理念。相信青岛大学廉政社团在校团委、纪委、反腐倡廉研究中心、社团联合会等机构的指导下,通过未来几年的努力能够为青岛大学廉政文化的建设贡献一份力量。(资料更新至2013年11月5日)

  

编辑:李宇哲  核发: 点击数:256收藏本页