首页 >> 社团网络 >> 12.9活动 >> 详细内容
 
12.9活动 >> 正文
精彩讲座拉开福建农林大学12.9廉洁教育月活动序幕
日期:2017-11-06 19:29:01  作者:李梦龙  浏览量:46

  为了响应中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(简称廉政学会)、全国大学生廉洁社团网络(简称社团网络)关于开展2017年12.9全国大学生廉洁教育活动月系列活动的要求,福建农林大学明德廉风学社在指导老师陈建平副教授和骨干社员的精心组织和策划下,根据往年的活动经验,以系列精彩讲座活动较早的拉开了我校社团廉洁教育活动的序幕。 

  2017年9月28日至11月6日期间,廉政学会会长、北京航空航天大学博士生导师任建明教授、廉政学会学术委员会副主任、中山大学博士生导师倪星教授和廉政学会副会长、江南大学马克思主义学院副院长徐玉生教授陆续应邀到我校进行指导并作精彩学术报告,三位专家从不同专业视角向农林大学子解读了十八大以来以及十九大以后中国的反腐形势和治理机制。

  会长开篇讲述腐败治理需要“好制度”

  9月28日晚,廉政学会会长任建明教授在公管楼305教室为我们带来了《制度新解》主题学术讲座,通过“制度”的视角解析了权力在“好制度”与“坏制度”的运行情况以及制度与人之间的多种相互关系情境,他指出:一个好制度能给各种类型的人以正向的影响,只有强化“好制度”建设才能有效遏制人们的腐败意愿和行为。报告的核心主旨告诉我们“如何设计好的制度”以及“如何把权力关进制度的笼子里”这两个问题对于腐败治理与反腐倡廉建设工作的重要性。

 

  IMG_0038.JPG

  (任会长与我校社团部分骨干成员合影)

 

  重磅廉情调查成果接力学术分享

  9月29日晚,倪星教授以《中国特色清廉指数构建与试调查》为主题,将广东省以及全国的廉情调查结果进行了分享。通过广东省进而扩展至全国各地腐败感知和评价的相关指标设计及其调查结果分析,让我们更加理性和客观地认知了十八大以来的反腐成效,也让我们感受到了中山大学廉政研究方面,实证调查方法与结果应用的魅力。倪星教授指出:“腐败不是1与99的差别,而是0与1的差别。”这也提醒我们要从小事开始践行廉洁。

 

  IMG_0053.JPG

  (倪星教授为我们进行学术讲座)

 

  紧跟时事分析和研判十九大后的腐败治理

  正值全国上下宣传和学习党的十九大精神之际,廉政学会副会长徐玉生教授非常及时地为我们送来了有关十九大精神解读及十九大后腐败治理方面的分析。11月4日下午,徐玉生教授应邀为我们作了题为《十九大后腐败治理》的讲座。他先为我们解读了十九大报告中有关反腐倡廉建设方面内容的“亮点”,接着综合了他本人和团队的研究成果,应用理论分析和模型建构的双重视角为我们解析了十九大后腐败治理的策略。

 

  476A485D0EF91EF6226E009F5E7C6FD0.png

  (徐教授讲座现场吸引了广大农林大学子)

 

  次日上午,徐玉生教授还与我校明德廉风学社的社团骨干就廉洁社团活动和工作开展进行了更为深入的交流和互动,他鼓励我们办好社团活动,办出社团特色,借着廉洁社团平台更好地助力青年成才。

 

  1.jpg

  (徐玉生教授与我校社团部分骨干成员合影)    

编辑:福建农林大学  核发: 点击数:46收藏本页