首页 >> 社团网络 >> 廉洁社团 >> 详细内容
 
廉洁社团 >> 正文
成都理工大学成工清廉教育研究会社团
日期:2016-10-22 22:44:33  作者:成都理工大学成工清廉教育研究会社团  浏览量:235

  13110512518818.png

  

  13110512521836.jpg

  

  一、概况

  成都理工大学成工清廉教育研究会成立于2011年11月30日,是由校纪委、校团委领导,政治学院具体指导的学术科创类学生团体。从研究会成立之日起,我们始终不遗余力的学习,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,坚持倡导“以廉立身、立德、立行”的廉政理念,立足校内,面向社会,以反腐倡廉教育为主题、以多种活动形式为载体,致力于成都理工大学学生廉洁知识的普及与诚信意识的培养,增强学生拒腐抗体,推动廉洁文化进校园,推动廉洁教育进头脑。使广大会员树立正确的世界观、人生观、价值观;提高综合素质,弘扬校园文化,达到锻炼人、培养人的目的。

  

  二、组织结构

  

  在研究会成立之初,经研究决定初步形成了一套完整的研究会组织机构框架结构。

  

  1、基本架构

  

  成都理工大学成工清廉教育研究会最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会每届一年,闭会期间,由成都理工大学成工清廉教育研究会执行机构领导社团开展日常工作,并对会员代表大会负责。

  

  建立灵活高效的运行机制:设会长1名,(常务)副会长1名,副会长1名,初步设立秘书处、项目部、宣传部、组织部、研究室五个部门(均通过公开竞聘的方式在本社团社员中产生,任期均为一年制),各由部长1名、副部长一至二名、干事若干组成。未担任职务会员则根据研究会推荐和个意愿分别隶属各部。

  

  2、特色架构

  

  由于学生理论水平有限及社会实践经验缺乏,研究会在成立之初特聘请成都理工大学廉政与社会发展研究所研究员肖云忠教授为研究会学术顾问,聘请黄杨斌老师为研究会指导教师,依托学校廉政与社会发展研究所,充分利用该研究所的学术资源和社会影响力,并能够与全国高校廉政研究与教育学会、社会实践部门取得联系,开展廉政理论课题研究和社会实践活动,进而提高研究会的学术水平和文化品位。

  

  3、会员招新

  

  在每年的招新工作中,我们本着既要抓好质量关又要保证社团活动的广泛性、参与性、群众性的原则,通过严格审查,积极吸纳新会员。根据个人理论水平和政治素质不同,由研究会推荐并结合个人意愿分别进入了不同部门,并根据以后个人发展状况,保证研究会内部的有序合理流动;

  

  4、组织原则

  

  实行校纪委领导下的会长负责制,重大事项由民主协商决定。研究会日常运作事宜主要由会长具体负责。

  

  三、活动

  

  1、指导原则

  

  我们坚持以会员为主体,以与时俱进、力求创新、求真务实的工作态度来开展工作,力求在学习内容上结合实际,在学习方式突出特点,能够紧贴时代风云,把握时代。紧密围绕中央精神,深入地学习先进理论。在实践中做到理论与实践的统一,不断壮大研究会的影响力,在活动中,不仅在锻炼自己,也要教育他人,丰富活跃校园文化,营造廉洁知识学习氛围,打造理论学习型社团的优秀品牌。

  

  2、活动概况

  

  发挥学校党组织与研究会相结合的优势,使社团活动与党组织的活动相结合。充分利用研究会成员优势互补。研究生具有一定的学术研究水平,能够开展专题调研;本科生思维活跃,善于组织和积极参与社团的各项活动,两者结合能够使社团的学术性和实践性很好地结合,使社团活动以理论研究和社会实践这两条活动路线开展开来。

  

  2.1理论研究

  

  依托成都理工大学廉政与社会发展研究所丰富的学术资源,在指导老师的指导下,制定

  廉洁课题研究规划,组织或支持各成员开展课题调查研究活动。

  

  2.2社会实践

  

  为丰富研究会开展的活动内容,促进理论与实践相结合,立足校园,面向社会,以反腐

  倡廉为主题,开展一系列弘扬“廉政”理念的演讲、征文、宣传活动。如下:

  

  (1)适时邀请专家、教授、学者、知名人士举办报告会、讲座、学术交流会活动。如开展四川省高校内的大学生廉洁教育交流会。

  

  (2)不定期举办征文、观看与反腐倡廉相关的影片或纪录片。

  

  (3)策划组织与社会各单位的联办活动,积极参与社会实践。

  

  四、未来展望

  虽然研究会刚刚成立,但我们还是有着远大的志向和抱负,因为我们有决心、有能力、有智慧把研究会办好办强,把它打造成四川省乃至西部地区第一家有鲜明特色的创新性的学生廉洁社团。对此提出三个目标:

  

  (1)近期目标:研究会成立之后,充分开展好研究会的两条活动路线,增强校园的廉政理论研究的学术氛围,推动廉洁文化进校园,推动廉洁教育进头脑。

  

  (2)中期目标:在校园廉政理论研究学术氛围浓厚的背景下,建立一个属于我们研究会自己的学校期刊,鼓励大家踊跃投稿,在校园内部掀起一股学习廉洁知识的浪潮,不断增强期刊的学术质量水平。

  

  (3)远期目标:有了自己的校内期刊,目标就是如何将它的名声打出去。其他高校都有自己的知名期刊,这事我们学习的榜样,同时也是动力所在。虽然难度很大,但通过大家的共同努力,目标最终会实现的!

  

  五、结束语

  

  “廉政”理念已成为世界各国都关注和研究的主题,大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,我们应将“以廉立身、立德、立行”的廉政理念武装自己的头脑并付诸实践。研究会本着 “以廉立身、立德、立行”的宗旨在校园宣传廉洁知识,欢饮广大同学的踊跃参与,让我们一起为加强和改进大学生思想政治素质而努力,促进高校学生社团繁荣发展作出应有的贡献。

  

  “书生报国心常在” ,让我们执手,共燃青春激情!(资料更新至2013年11月4日)

  

  

编辑:李宇哲  核发: 点击数:235收藏本页