首页 >> 湖湘廉风 >> 湖湘动态 >> 学术活动 >> 详细内容
 
学术活动 >> 正文
湖南大学12.9大学生廉洁教育活动月启动,袁柏顺教授解读十九大精神
日期:2017-10-30 11:27:15  作者:张子政  浏览量:238

1ebc3562595591a700cb997ed8ed90ac.jpg

 

  为认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,10月29日晚,2017年12.9全国大学生廉洁教育活动月暨湖南大学第四届法政先锋文化节系列活动之廉洁教育主题讲座在法学院报告厅举行。

  中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会、全国高校廉政学会副会长,湖南省廉政研究基地、湖南大学廉政研究中心执行主任袁柏顺教授以“党的作风和纪律”为题向全校各学院400余名学生解读了党的十九大报告中有关全面从严治党的最新论述和社会主义新时代背景下大学生应有的廉洁担当。法学院团委书记杨凯主持讲座。  

  讲座伊始,袁柏顺老师为大家介绍了党内法规层级,并围绕“党的纪律与作风”这一中心,向同学们阐述了中国共产党的纪律与作风是一切力量与信任的源泉的道理。“所谓党的纪律,就是指党的组织和全体党员共同遵守的党内行为规范,涉及党内生活的各个方面,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律、工作纪律等等”,袁老师为同学们解释了什么是党的纪律。他还指出,党内的法规层次以党章为最高地位,然后由准则、条例、规则、规定、办法、细则等成分组成,我们的党员干部要讲政治规矩,包括我们党的优良传统及工作惯例,某些不成文的政治规矩也可以在日后的发展与实践中变成成文的规章与条例。

 

0a55f0729f3292129078ad471a7e6f2d.jpg

 

  接着,袁老师为同学们解读了党的作风,他认为作风就是一个人工作、学习、生活等行为倾向性的特征,而党的作风就是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领、路线的外在体现,“我们党的作风包括思想作风、工作作风、学风、领导作风和干部生活作风,而我党的三大优良作风则是理论联系实际、批评与自我批评以及密切联系群众”。他还提到了习近平总书记在“十九大”中提出的新时代中国特色社会主义思想被写入党章,以及逐步成型的“四个全面”发展战略都是理论联系实际的成果。

  袁老师还强调,重视党的纪律与作风一是为了维护党的团结统一、提升战斗力,二是为了牢牢联系群众、维持党的生命力,一切都要以人民为中心。如十九大报告中所说,党员干部们要知敬畏、存戒惧、守底线,不忘初心、牢记使命。

  讲座期间,袁教授给同学们播放了中国原驻古巴大使的采访视频。这段视频深刻反映了古巴各级政府官员与群众的“鱼水关系”。袁老师指出:“正是这种优良的干部群众关系使得古巴人民坚定地支持并信任他们的执政党,也促使古巴人民在各种危难胁迫中能保持较高的幸福感。”

  当前,全国上下正在掀起学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色主义思想的热潮,本次讲座有助于帮助广大青年学生了解十九大精神,特别是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,使同学们更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强同学们的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。本次讲座也拉开了2017年12.9全国大学生廉洁教育活动月暨湖南大学第四届法政先锋文化节的序幕,未来一个月学院还将组织同学们参观刘少奇故居、毛泽东同志故居,法治与廉洁知识宣传活动、廉洁知识竞赛。

  

编辑:杨凯  核发: 点击数:238收藏本页