首页 >> 社团网络 >> 社团动态 >> 详细内容
 
社团动态 >> 正文
兰州大学萃英崇廉社第一次学术沙龙圆满召开
日期:2017-10-24 14:21:12  作者:萃英崇廉社  浏览量:128

2.jpg

 

    反腐在路上,崇廉共前进。2017年10月15日下午,兰州大学萃英崇廉社于昆仑堂一楼小型会议室针对“国内外反腐倡廉热点问题”召开了第一次学术沙龙活动。萃英崇廉社社长李金玲,副社长孙世博、陈孟林、各部门部长和部分大一社员参加了本次活动,此次活动由秘书处部长牟琛主持。 

    活动正式开始后,牟琛首先就反腐概念、基本类型和四种反腐败体制做了详细介绍,并聚焦域外反腐败廉政前沿、结合他国反腐败体制对我国反腐败廉政建设,对我国今后的反腐推进提出了借鉴意义。在他的讲解下,同学们对反腐败有了更深入的了解,掌握了国内外前沿反腐廉洁动态,深化了对十八大以来党的反腐廉政建设的认识,从而以更加正确、与时俱进的思想迎接党的十九大的召开。

 

 3.jpg 

 

    廉洁知识介绍后,秘书处部长牟琛列举出大学生具体反腐廉洁案例,并和同学们就腐败的产生究竟是人性的使然还是待遇与地位的落差及"高薪养廉"问题展开了讨论。宣传处部长王丽认为提高薪酬待遇可以减少人们的心里落差,从而在一定程度上减少腐败的发生。赵鑫硕同学则认为一些人人性本身的缺陷及无限的欲望使其永远不会满足于现状,因而尽管提高薪酬待遇,也并不能有效抑制腐败的产生。讨论后,同学们一致认为人性的某些缺点是产生腐败的原因,"高薪养廉"的作用并不会太明显。因此,提高人们的道德修养,在社会形成崇尚廉洁的氛围,才能从根本上抑制腐败的产生。

 

1.jpg

  

    最后,同学们一起观看了反腐廉洁纪录片《巡视利剑》,以其中的真实事例为引例,聚焦反腐问题,深入体会到以习近平总书记为核心的党中央"从严治党"和"从严惩治腐败"的成果,深刻感受党中央反腐倡廉的决心和勇气。

  反腐永远在路上,正义从未缺席。兰州大学萃英崇廉社紧跟时代步伐,聚焦反腐前沿,开展廉洁教育,提高社团队伍反腐廉洁认识水平,深化对十八大以来党的反腐廉政建设的认识,明确社团发展方向、具体定位。在十九大新的时代背景下,萃英崇廉社向着其本质的方向不断前进!

编辑:兰州大学  核发: 点击数:128收藏本页