首页 >> 社团网络 >> 社团动态 >> 详细内容
 
社团动态 >> 正文
福大学子走进海防古城,感受爱国情怀
日期:2017-07-30 12:09:57  作者:李慧芳  浏览量:34

老奶奶讲述古城抗倭事迹.JPG

“围山而筑,山顶有石盈亩,巍然高出数丈,上镌‘龙东石’”。日前,福州大学“追寻则徐足迹,弘扬爱国精神”实践队一行人来到位于长乐东北角的梅花镇,探寻因御倭保疆而建的梅花古城的爱国故事。

据悉,梅花镇在宋时即是海防重镇,至明朝倭寇猖獗,为驱倭保疆特建梅花城。古城环绕将军山而筑,“城高一丈八尺,广六尺,周六百四十八丈,女墙一千二百二十个,战楼二十有四,窝铺二十,为花岗石砌,辟东西南三门,东门濒海,南门面山,西门是水门,潮至时船可直抵城下”。实践队员站在六百四十余年的古城墙边上,依旧感受到当年驱倭保疆时的坚毅刚强。

“梅花镇的人,大多都是当年明代抗倭英雄的后人,习武是梅花镇人的家族传统,不知不觉成了村风。”走访途中,偶遇的老奶奶对实践队员说起梅花镇古城先辈的抗倭事迹,年过九旬的奶奶显得非常骄傲。据悉梅花古城是海峡两岸保存较好的明代海防城堡,城内古厝毗连,古道连接,古祠林立,古井涌泉,战争不再,生活继续,而抗倭英雄的爱国精神代代传承。

斑驳的城墙攀附着墨绿的藤蔓,古城未必老去,诚如林则徐所说,“乡井平民,亦尽足以制其死命。”走在梅花镇的古道上,每一块古老的城砖,每一个口口相传的抗倭故事,以及新添每一幅驱倭保疆的墙画,都让实践队员增强了历史责任感,更深刻体会到林则徐所倡导的固守疆土、保家卫国的战略防御思想的现代价值。

“新时代的青年要多走进类似梅花镇这样的有历史教育意义的好地方,感受前人的家国情怀和爱国精神”,福州大学“追寻则徐足迹,弘扬爱国精神”实践队的指导老师刘老师激动地说道。
编辑:福州大学  核发: 点击数:34收藏本页