首页 >> 社团网络 >> 社团动态 >> 详细内容
 
社团动态 >> 正文
兰州大学萃英崇廉社赴北京市调研部分高校廉洁教育平台融合与机制创新
日期:2017-07-27 08:18:36  作者:兰州大学  浏览量:159

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持正风肃纪、标本兼治,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”,深入开展反腐倡廉工作,筑牢拒腐防变思想防线,坚决遏制腐败蔓延势头;坚定推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争的力度,通过严惩腐败进一步净化党内政治生态,强化国家和社会的凝聚力,提升党的声望和形象,赢得了党心民心,也赢得了世界的认可与掌声。可以说,反腐倡廉是我们党执政兴国的重要抓手,是社会发展的硬道理!

  “开弓没有回头箭,反腐没有休止符。”为了响应党和国家的号召,7月17日,兰州大学萃英崇廉社暑期社会实践团启程赴北京市调研部分高校廉洁教育的平台融合与机制创新。本团队以2017年全国大学生廉洁领袖夏令营为契机,在廉洁领袖夏令营中对全国部分高校的廉洁社团进行访谈调研,通过调研清华大学、中国人民大学、北京联合大学等高校,了解大学生廉洁教育在平台融合方面的机制创新和载体创新。

  

  mmexport1500773764026.jpg

  

  7月15日,全国大学生廉洁领袖夏令营在北京联合大学开营,中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会会长、北京航空航天大学廉洁教育与研究中心主任任建明教授代表学会在开营仪式上致辞,并发布了2017年廉洁大使名单,萃英崇廉社社长李金玲被授予“廉洁大使”称号,萃英崇廉社副社长孙世博受邀参加了为期一周的夏令营活动。本次夏令营活动为营员举办了一系列廉洁知识教育、廉洁技能培训活动,针对大学生廉洁社团发展工作、廉洁大使使命和作用发挥组织专题交流,开展了丰富多彩的团队建设、素质拓展以及户外参观考察活动。

 

-4e7a7f768d6b9725.jpg

 

  敬廉求洁,自律求真,尽管烈日炎炎,团队成员依旧不忘初心。7月18日,在队长李金玲的带领下,团队参观了中国人民大学。在廉洁教育的宣传工作方面,相比于其他高校,人大可谓是经验十分丰富。秉持着“实事求是”的原则,人大在廉洁知识竞赛、廉政基地参观、廉洁与法制教育主题讲座、廉洁与法制知识推广活动等一系列活动上收获颇丰。

  7月20日,团队一行人顶着烈日,在如潮的人流中,排了整整一上午的队,终于进入到清华大学的校园。清华大学廉洁社团自成立以来,主要以反腐倡廉为主题,反腐倡廉是其始终贯彻下来的一条主线。清华大学廉洁社团负责人说,社团在接下来的一年里,要在适当限度内进行活动主题的拓展,一方面继续反腐倡廉宣传,另一方面进行廉洁诚信的教育,腐败问题归根到底是人们内心的腐化,所以加强廉洁诚信的宣传应从仁义礼智信入手,提升学生的思想道德修养,从源头上遏制腐化思想的产生。

 

清华.jpg

 

  7月22日,北京下了小雨,天气很凉,和团队分别好多天的萃英崇廉社副社长孙世博结束了夏令营活动与队员成功“会师”。在他的带领下,团队一行人来到北京联合大学进行交流。我们每人都获得了一只由“廉创空间”制作的象征福娃,并与代表人合影留念。在廉政社团的发展与创新方面,我们进行了积极的讨论与交流,收获颇丰。

 

北京联合大学1.jpg

北京联合大学.jpg

  

  接下来的几日里,团队一行人在北京的大街小巷进行街头采访发放问卷,对待每一份问卷,大家都带着严肃谨慎的态度,填得认真且细致。当前正值反腐倡廉的关键期和敏感期,随着群众路线教育实践活动的深入,“打虎拍蝇”的持续,反“四风”进入白热化阶段,群众既看到了一些地方和单位的党风政风已经腐臭不堪,更直观感受到了中央治腐反贪的决心。当问及对于国家反腐倡廉成效的看法时,路人纷纷表示,虽然反腐倡廉活动加大了打击力度,让一些腐败官员下马,大快人心,但是这并不能从根本上消除这一不良现象,要想改变这一现象,就要从根本上转变观念,做人民的官就一定要一切以人民的利益为出发点和落脚点;作为党员,要坚持为人民服务的原则,坚持立党为公执政为民,要明确权力是人民赋予的,所做的决定要充分征求民意,以人民利益的实现作为最大的回报,官员和党员要提高意识,不贪图谋求私利;除了观念的转变以外,还要完善制度方面的建设,要建立促进干部坚持为民务实清廉的长效机制,完善党内民主制度,干部人事制度,反腐倡廉制度等,强化行政监察和审计监察,将权力置于阳光之下。

  通过连续几天的交流,我们认识到,尽管反腐成绩取得了重要成效,但中国的反腐败形势仍然严峻、反腐任务依然繁重。在廉洁社团的建设方面,我们要始终把反腐倡廉工作宣传作为永恒的主题,常抓不懈,切实做好反腐倡廉教育,在风清气正中推进社团发展。

  倡导廉洁之风,弘扬浩然正气,我们大学生应该培养自身廉洁意识,正确领悟廉洁意识的重要性,扬起理想的帆,把稳廉政的舵,从而在立身社会时能够以廉洁为本,不为物质所动,树立正确的人生观、世界观和价值观,为将来更好地为祖国和人民服务奠定牢固的思想基础,积极投身社会主义廉政文化建设,努力实现自身价值。

  

编辑:兰州大学  核发: 点击数:159收藏本页