首页 >> 社团网络 >> 社团动态 >> 详细内容
 
社团动态 >> 正文
河南大学明德廉风学社“晒家风亮家训”故事大赛决赛成功举办
日期:2017-05-22 21:11:38  作者:位炫威  浏览量:97

  家风家训作为中华传统文化的精华,不仅体现了中华传统美德,也是社会主义核心价值观在日常生活中的体现。为更好地传承家风家训,5月18日由我校中共纪律检查委员会、共青团河南大学委员会、共青团河南大学哲学与公共管理学院委员会、河南大学学生社团联合会主办,明德廉风学社承办的“2017年河南大学明德廉风学社‘晒家风亮家训’故事大赛”于我校金明校区拉开序幕。

 

  IMG_8950.JPG

  

  经历初次角逐后,来自各院的16组参赛人员从21组参赛者中脱颖而出,成功晋级决赛。5月11日下午,决赛于金明校区锥形报告厅举办。校团委老师董文,校纪委老师郝魁锋,哲管院党委副书记胡春贞作为评委莅临指导;同时,《河南大学学报》大学生通讯社社长王坤龙,哲学与公共管理学院学生会主席王梦龙,大学生社团联合会副主席罗璇,明德廉风学社社长位炫威也受邀成为本次决赛评委,为参赛人员评分。

  

  IMG_8954.JPG

  

  决赛开始,参赛人员通过朗诵、舞台剧、讲演等多种形式先后为大家带来《见字如面》、《传家风,共成长》、《家风无言》等故事。他们用抑扬顿挫的声音,讲述着引人入胜的故事,精彩表演赢得观众一阵又一阵热烈的掌声。由杨一帆、张亚林、贾艳利带来的讲演《一路扶持》,为大家讲述了自己外公对自己的教育——要学会“扶持”,扶持家人,也扶持他人,主讲通过向观众讲述生活中的几个故事,实实在在地向大家表明“相互扶持”的重要性,表明生活中人与人之间的“一路扶持”是必不可少的。贝相宜、杨珺婷主演的《家训润无声,家戒警后人》以新颖的访谈形式让大家眼前一亮,节目中杨珺婷“教授”在接受“主持人的采访”时对裴氏家族的故事娓娓道来,表演者结合习总书记关于家风家教的讲话成功为大家诠释“家训、家戒”对一个人发展的重要作用。舞台剧表演《一封家书》中,梁晨曦,张袆明,钟秋菊饰演祖孙三代人,在悠扬的乐曲声中将三代人之间的通信内容徐徐道来,女儿对学校生活的倾诉,妈妈和奶奶通过讲诉家庭故事,表明对孩子的期望——希望她将家庭的担当精神,责任意识传承下去。

  

  33.jpg

  

  经过2个半小时紧张激烈的比赛后,第九组讲演《一路扶持》与第十五组舞台剧《一封家书》斩获一等奖;第二组舞台剧《传家风,共成长》、第六组讲演《因为有训,所以家和》和第十六组朗诵《家风颂》荣获二等奖;第五组讲演《家风芝兰久自香》、第三组朗诵《我的妈妈,我的家》、第九组讲演《承家训,树新风》、第十组小品《家是国的家,国是家的国》、第七组讲演《家训润无声,家戒警后人》。

  

  43.jpg

  

  家风不一定要刻在碑上、写在纸上,但它融入人们生活的方方面面。“作为参赛者,我觉得这个活动使我的家风家训意识觉醒,不管是对自己作品的演绎和理解,还是看其他人的作品,我都从中获得了很多的感动和启发,意识到家风需要我们用心去理解和传承。”来自哲管院16级的朱孟昭接受采访时表示。

  据悉,本次“晒家风亮家训”故事大赛是我校明德廉风学社首届“晒家风亮家训”系列活动其中之一,与微博转发,图片征集,家风家训大家谈,征文比赛四个活动相辅相成,展示同学们的家风家训,是为继承和发扬优良价值传统,传递青春正能量,加强同学们对社会主义核心价值观的认识;它同时也是响应团中央“一学一做”教育实践活动一大举措。

  

编辑:河南大学  核发: 点击数:97收藏本页